• 中央公論新社

アラブについて記された最初の石碑は紀元前9世紀に遡る。メソポタミアとエジプトの両文明に挟まれた砂漠に誕生した諸国家は交易と遊牧で栄え、互いにしのぎを削り、エチオピアやインドとも交渉を持った。西暦7世紀にはこの地にイスラームが誕生し、世界史に大きな影響を与えることになる。20世紀以降、石油資源を元に近代化を進めるが、政治的安定にはほど遠い。中東の核心地帯の三〇〇〇年を追う。

• カタカナ部分が知らない単語ばかりで、さくいんや地図を繰り返し見ました。
    けっこう大変でした。
    でも文章はとてもわかりやすいし、地名がかならず確認できたので、とても良かったです。
    今まで本によっては地名が地図で確認できずストレスになったこともあったので。

これまで殆ど知らなかった南アラビア、イエメンとオマーンのことがよくわかりました。
    そしたら蔀勇造さんはそのあたりの専門家なんですね。
    最後の方で、さんざんでてきた地名ハドラマウトの出身者としてビンラディンの父の名前があげられていて、ノンフィクション度が急激にアップしました。

3000年の中ほどにムハンマドが登場しています。
    この本でも真ん中へんにあたります。
    それくらい、古代もしっかり描かれている本です。

最近イスラム教の本を読んで、それまで嫌なイメージをもっていたのが改良されていました。
    おだやかなイスラム教徒もいるし、キリスト教だって悪いことをたくさんしてきたじゃない?て。
    でもこの本を読んで、うーん、やっぱり違うかなって。
    「勝利すれば多くの戦利品の分配に与れたし、運悪く戦死してもジハードの殉教者として天国行きが保証された」
    イエスキリストは弱い人たちに寄り添っていたけど、イスラム教は最初から戦う宗教として始まったのではないでしょうか。

ただ、全体としてアラビアにとってはイスラム教はそんなに大きいものではないようです。
    「それよりも第二次世界大戦後にアラビア半島東部各地で油田が発見されたことによって起こった変化のほうが、はるかに大きいのではなかろうか」と蔀氏。
    「それまで海外との交易を別にすれば、遊牧やナツメヤシ栽培を主とする農業、漁業、盗賊業などで細々と生計を立てていたのが、突如一夜のうちに労せずして富豪となり、砂漠に超モダンな都市が出現したのである。
    まさにアッラーのお恵みとしか言いようがなく、歴史的に前後の脈略なく出来したこのような事態を前にすると、歴史を研究するものとしては無力感に襲われざるをえない」

「しかしいわゆるレンティア国家のこのような繁栄がこの先100年も200年も続くとは思えない。」
    「来世紀のアラビア半島は、イエメンやオマーンの高地帯を除けば、月世界のような砂漠に都市の廃墟が広がるという近未来映画で見るような光景を呈しているかもしれない。ともあれ、後から振り返ってみれば、これも長いアラビアの歴史の一つのエピソードに過ぎないことは、まちがいのないことである」

これは今まで歴史の本に登場しなかった発想なので、とても興味深いと思いました。
    生きて目撃できないのが残念。

• 東2法経図・6F開架 B1/5/2496/K

• 本館開架(新書) [アラブ諸国 -- 歴史]

1946年生。東京大学大学院人文科学研究科博士課程単位取得退学。東京大学大学院人文社会系研究科教授等を歴任。専攻・アラビア古代史、東西海上交流史。著書『オリエント史講座』第3巻(共著、学生社, 1982)、『シェバの女王』(山川出版社, 2006)、『歴史意識の芽生えと歴史記述の始まり』(山川出版社, 2004.世界史リブレット57)、『エリュトラー海案内記 1・2』(訳註・平凡社東洋文庫、2016)『西アジア史1 アラブ』(山川出版社、分担執筆、2002)ほか

「2018年 『物語 アラビアの歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蔀勇造の作品

物語 アラビアの歴史-知られざる3000年の興亡 (中公新書)を本棚に登録しているひと