やさしい文章術: レポ-ト・論文の書き方 (中公新書ラクレ 73)

• 中央公論新社

問題提起、意見提示、展開、結論という四部構成の「型」を守ることで、見違えるほど論理的な文章になる、など秘伝を伝授。20年以上も小論文を指導してきた著者のエッセンスを一冊に。

• 2009/12/04

• 816.5||Hi

• 学生時代に読めば良かった。もったいない。
    網羅的にかつ体系的に書かれているので、今後、レポートや報告書を書く人はオススメでは?

良いレポートの書き方

現状を踏まえている
    分析している
    裏付けしている
    斬新な視点がある
    鋭い問題を提起している
    わかりやすい言葉で書かれている

また、構成を考える上ですごくやさしく書いてあるから、文章全般を書く上での入門書。
    高校時代に読めば重宝するではないかと思う一冊。

• 大学一年のころに読みたかった!

論文の書き方がわからない人や、文章力に自信がない社会人にもおすすめできる一冊です。

• 購入日:20110221

• [ 内容 ]
    20年以上も小論文を指導してきた著者のエッセンスを一冊に。

[ 目次 ]
    第1章 レポート・論文とは何か(レポート・論文は単なる報告ではない;小論文の書き方でよい ほか)
    第2章 書物についてのレポートの書き方(書物についてのレポートこそが基本である;書物の読み方 ほか)
    第3章 ある現象や出来事についてのレポート(問題点を知る;広い問題のときには領域を定める ほか)
    第4章 論文の書き方(論文とは、小論文の集合だ;まずスケジュールを考える ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• レポートの書き方を再確認するために購入。
    本書で紹介している「型」はレポート以外にも応用できて便利。
    何度も読み直してます。
    レポートや小論文の書き方の本はたくさん出ているが、この本は手ごろな値段で簡潔に要点がまとめてありオススメ。

• 和書の場合、参考文献は、著者名、書物名、出版社、発行年月日の順に書く。複数ある場合は、年代順に並べる。
    書物を読むとき、それがどのような字再背景の中で書かれたもので考えないとテーマは見えてこない。
    同じ著者の別の本を読んでみると、その著者の考え方の深まり方がわかってくる。
    大学のレポートの場合、まず探すべき書物は新書。

• レポート・論文の書き方の要領や裏テクなど紹介。

• この本は自分で所有して、何度も読んだらいい本だと思う。

樋口 裕一(ヒグチ ユウイチ)
作家、小論文専門塾「白藍塾」塾長、多摩大学名誉教授
作家、小論文専門塾「白藍塾」主宰、多摩大学名誉教授
1951年大分県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。多摩大学名誉教授。小学生から社会人までを対象にした通信添削による作文・小論文の専門塾「白藍塾」塾長。
著書に250万部のベストセラーになった『頭がいい人、悪い人の話し方』(PHP新書)のほか、『小論文これだけ!』(東洋経済新報社)、『読むだけ小論文』(学研)、『ぶっつけ小論文』(文英堂)、『ホンモノの文章力』(集英社新書)、『人の心を動かす文章術』(草思社)、『音楽で人は輝く』(集英社新書)、『65歳 何もしない勇気』(幻冬舎)など多数。

「2022年 『小論文これだけ! 人文・文化・思想・芸術・歴史 深掘り編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口裕一の作品

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
J・モーティマー...