すべては脳からはじまる (中公新書ラクレ)

• 中央公論新社

お笑いブームから憲法、ウニの味からIT社会まで。世界に満ち溢れる多様な"クオリア"を愛でつつ、すべてを脳から見つめ、真の様相を明らかにする。ダイナミックな思考の光が漲る一冊。

• 雑誌連載コラムの集成なので、内容は多岐に渡るが浅い。クオリア、偶有性と云った重要な概念を理解してから詠むべき。脳化の話は養老孟司に近いものを感じる。

• 今までと違う視点から物を見ることを教わった一冊。
    自分の学問の軸を持ちつつ、冷静に色々なことを考える姿勢を私も見習いたい。

• 「脳」にまつわるいろんな小話をまとめた本。
    もともとは連載の記事だったのを本にまとめたみたい。

私見だからずれているかもしれないが、総じて、「快」が脳にいいという印象を受けた。
    生活のいろんな場面を切り取ってみました、という感じ。

連載ものだからしょうがないけど、一冊かけて何かを伝えたいというメッセージには欠ける印象だった。

• これは以前レビューした茂木さんの本、
    「それでも脳はたくらむ」の前編に当たる本。
    三部作のうちの二作目。

三部作全てに言えることですが、
    この三部作は、脳について
    初心者向けにわかりやすく書かれたものです。
    日々の生活の中から茂木さんが感じたことに対して、
    脳科学のエッセンスを散りばめながら書いた
    エッセイって感じでしょうか。
    茂木さんの感受性の高さに驚かされる一方で、
    茂木さん自身の仮説も多く、科学的な根拠が知りたい人には、
    この三冊は向かないかもしれません。
    念のため。

• 茂木さんのエッセイ。脳の本かと思うと違うのでご注意を。読んでみると、話題にされることやキーワードに見覚えや聞覚えのあるものが多かったりします。そういう言葉や知識を少々補完してくれるような本でもあります。

• [ 内容 ]
    お笑いブームから憲法、ウニの味からIT社会まで。
    世界に満ち溢れる多様な“クオリア”を愛でつつ、すべてを脳から見つめ、真の様相を明らかにする。
    ダイナミックな思考の光が漲る一冊。

[ 目次 ]
    第1章 脳の中の「私」は宇宙よりも広い(笑いを支える安全基地 低俗にして高尚な「私」 ほか)
    第2章 他者と関わることではじめて得る自由と不自由(見える才能と見えない才能 脳にとっての「最大の報酬」 ほか)
    第3章 「日本」というシステムは思考の糧となるのか?(「脳化社会」の思わぬ弊害 数字過信の恐ろしさ ほか)
    第4章 そこに、多様性の海が開けている(正義の味方は、なぜ男なのか 「紫のふくさ」と「バンザイ!」 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 読売ヨミー 広告

• 脳は快楽主義者である。何か行動を起こして、その結果、脳の中で報酬を表す物質であるドーパミンが放出されると、祖の行動が強化される。
    私たちの脳は、難しいことを考えたり、仮想の世界に没入するときには、むしろ、その活動を絞って、そのモードに集中することを選択するようになる。大切なのは、その集中するモードがどのようなものであるかということで、必ずしもたくさんの脳の領域が活動すればよいわけではない。
    読書は脳の活動を絞ることで、私たちをまだ見ぬ世界に連れて行ってくれるものである。
    人間の脳は喜びによって変わっていく。何か嬉しさを感じたときに、その原因となった行動が強化されるというのが、脳が変わる強化学習のメカニズムである。

• マインドマップにまとめました。

• 多く考えさせられた 生き方とか

すべては脳からはじまる (中公新書ラクレ)のその他の作品

茂木健一郎の作品

茂木 健一郎

すべては脳からはじまる (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと