世界のとんでも法律集 (中公新書ラクレ)

• 中央公論新社

• ところ変われば常識も変わる。多くの日本人なら……どころか現地人でも首を傾げつつしかも大概の人はスルーしていると思われるおかしな法律集。
    すでに死文化しているものも多いけれど、まずその法律が立案される各国の風土が興味深い。こうしてみると日本は「人権」の傘の元に何かとゆるゆる。
    軽い読み物として楽しめるが、(調べても見つからなかったのだろうけれど)立案の背景や現地での反応などももう少し知りたいところ。
    紹介されていた中からいくつか。
    「違反行為をした警察官にはハローキティの腕章をつけさせ勤務させます(タイ)」……羞恥に訴えかける巧みな処罰。著作元の許可を取っておらず炎上・廃止という見事なオチ。
    「市民は死ぬことを禁じる(ブラジル)」……違反したら親族が科に問われる鬼法律(ただし立法せず)。背景には墓地不足。
    「ポケットモンスターのカードを国内に持ち込むのは違法(サウジアラビア)」……偶像崇拝、ギャンブル性、進化論、ダビデの星とイスラム教にとっては悪魔のごとき所業のオンパレード。全然ポケットレベルじゃないモンスターとみなされた模様。
    「音痴な人が公共の場で歌うのは違法(アメリカ)」……許してあげて。
    「一軒の家で所有して良い性的玩具は二本まで。三本以上は違法(アメリカ)」……三本所有したそのとき、違法になるほどのどんなめくるめく世界が開かれてしまうのか。
    (カズハ)

• 法律は、その国や地域の風土や文化、国民性によって作られる歴史みたいなものですね。
    面白いって表現が合ってるかは定かではないが、一部抜粋。

「主婦が埃やチリを、敷物の下に隠すことは違法である」アメリカ
    「50歳以上の女性が、道路で20歳以上の既婚の男性と話をすることを禁ず」アメリカ・サウスダコタ州法
    「ポケットモンスターのカードを国内に持ち込むことは違法である」サウジアラビア・2001年宗教令
    「1軒の家で所有してよい、性的玩具は2本まで。3本以上は違法」アメリカ・アリゾナ州法
    「動物をショーウィンドウやショーケースに入れて、販売してはいけない」イギリス・ペット動物法

日本の法律って、双方の努力によるとか、誠意を示しとか、曖昧な表現が多いよね。
    契約書を見ると、誰から見てどれくらいだよとツッコミたくなるものが散見。

死法もあるけど、現行法ももちろん。
    世界には色んな法律があるんですね。

• 新書文庫

• 個人的に、ポケモンのカードをサウジアラビア国内に持ち込んではいけないことが、一番驚きました。
    偶像崇拝,進化論,ギャンブル性,ユダヤのダビデ星、といった観点から禁止されているなんて。
    ポケモンのすべてが禁止されているため、ぬいぐるみも即没収。
    子どもと旅行する際には、気を付けなければなりませんね。

• へぇ

• 法律の雑学本。日本でも、これくらい洒落た法律があってもいいんじゃない?

• タイトル通りの内容。軽く読みやすい。
    笑えるものも真面目なものも、世界各国がなにを大事にしてなにを大切にしていないか、そういう違いが法律を通してみえてくる。

• 非公開メモ記入済

• 笑ってしまいました。驚いてしまいました。法律にもその土地柄やその土地の問題が色濃くでるものなのですね。

• 『ポケットモンスターのカードを国内に持ち込むことは違法である』

まじでか。

つか、一国の法律にポケモンという単語が明記されてしまうのか。

盛田則夫の作品

和田 竜