打たれ強い人になる: ここ一番でへこたれない生き方 (中公新書ラクレ 374)

制作 : 保坂 隆
  • 中央公論新社

「打たれ強い人」とは柔軟性にすぐれ、場の状況に合わせて対応できる。ときに諦めもするし、休息も入れるが、あくまで最終的な目的達成のため。そうした人間になるためのプロ伝授の秘訣集。

• 打たれ強い人になる
    保坂隆氏

ここ一番でへこたれない

◆打たれ強さ
    ・自分は運がいいと思う

◆打たれ強い人の習慣
    ・今更ではなく今から

・入浴泣きは気分転換

・アルコールでキブンを解きほぐす

・ときに贅沢 ホテル

・へこたれる前にすること イメトレ

・うまの合わない人とのつきあい
    自分とは価値観が違うけど自分にはないものがある

・結果より過程に目を向けると楽になる

◆打たれ強い自分に変える
    ・驚くべき効果深呼吸 イメトレ

・自分を変える魔法の言葉
    ありがとうございます。
    ごめんなさい
    私はあなたが好き
    私が間違っていました

・苦手な相手とはほどほどのつきあい

• 図書館で借りた。おら打たれ弱い

• 文字通り、打たれ強い人になるための方法を指南する一冊。

• 打たれ強くなるには?

→不安を原動力にして行動き移すのがつたれ強い対応
    プレッシャーから逃れるには、道筋を見極め、一歩一歩進むしかない
    落ち込みから解き放たれるには、落ち込んでいる自分をしっかり認め、落ち込みをすっかりなくそうとしない
    クヨクヨをミスの分析や今後の対策に変える
    過去のミスから自由になるには、結果はともかく精一杯やったと認めること
    自分のどこがダメなのかをはっきりさせる

• 2014/6/29 目新しい内容はなかった。自身で苦しんで、経験したことばかりだった。

• すぐに実践できることが多かった。

• 「打たれ弱い」自分を自覚しているので、思わず手に取ってしまった本。書かれている内容に、今現に自分がやってきている、行ってきている、あるいは心している事も多数あって、自身が自然と身に着けてきた自己防衛であったのだ、ということを改めて確認。

・失敗や挫折にこそ飛躍のヒント
    ・自分は運がいいと思う
    ・でも、だって、の否定語を封印、言い換えてみること
    ・完全主義をやめる
    ・入浴と泣きの効果

等々、他にもストレス解消、気分転換に効果あり、な方法の紹介、実践で少し気分がやわらぐ。。そんな内容。

• 本書でいう「打たれ強い人」とは不撓不屈の人間ではなく、柔軟性に優れている人のこと。その場の状況に合わせて、自分がどうしたらいちばんよいのかを考え、それに対応できる人間だ。こうした人は、必要であれば諦めもするし、休息も入れる。ただし、それはあくまで最終的な目的達成のための助走や準備期間であり、それらが必要不可欠だと判断できている。本書はそうした人間になるためのプロ伝授の秘訣集。現代社会を生き抜くコツの宝庫だ。

• 内容はベーシックなものでしたが、
    「いまさら」ではなく「いまから」
    という一文は知れて良かったと思いました。