著者 : 早坂隆
  • 中央公論新社 (2011年11月9日発売)

作品紹介

今こそ笑いの力を。腹の底から笑って、不安な気持ちを吹き飛ばそう。100万部突破シリーズから、珠玉のジョークを選出。大震災後の日本で、笑いは社会の潤滑油となり、生きる力となる。「明るさがあって素直に心に届くようなものを今は読みたい」という読者の声から生まれた一冊。

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• お国柄が出ていて面白かった。

• 辛い時こそ笑いは必要。

• 140516

• 保有状況:所有&購入日:41042&購入金額:798

• さらさら読めて、疲れたからだと頭にはちょうど良かった。
    ジョークといっても、かなり皮肉っぽいものもあって、ジョークに出るようなちょっとした心理みたいなものが重大な結果を招いているような気もして、やや怖さも感じた。

•  面白かった。様々なジョークを、最後までほとんど飽きることなく読みきることができた。また、歴史的、国際的注釈も少し(ジョークがメイン)載っていたので、いいアクセントになったように思う。

• さらっと読める。でも口頭で面白いジョークと読んで面白いジョークを分けて欲しいな。

• 日本人が出てくるジョークは興味深かった。まじめで勤勉でハイテクなイメージなんだなあ。
    しかしポーランド人とはいったい…彼らは別格なのだろうか…彼らの扱いのひどさに笑った。

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)のその他の作品

早坂隆の作品

宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)はこんな本です

100万人が笑った! 「世界のジョーク集」傑作選 (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと