• 中央公論新社

ハーフは皆「かわいい」「バイリンガル」「お金持ち」と思っているあなた。それは妄想です。実際には、不美人・日本語しか話せない・貧乏なハーフも大勢いる。日・独ハーフ(三十路、独身)が、日本社会でハーフが巻き込まれる「怒るに怒れない話」を多数挙げ、おもしろおかしく、時に真面目に「純ジャパ」との共生を考える。

• この書でいう「純ジャパ(両親ともに日本人の人)」が、日本国籍のハーフに対して持ってしまいがちな偏見や妄想、とってしまいがちな困った対応などを記した本。純ジャパ側からすれば悪意があってのことではないが、毎度毎度のことになれば、ハーフの側もツライだろうと察せられる。
    本書の中で語られる純ジャパの困った行動に焦点を当てて考えてみれば、日本人的な物の考え方の偏りを知ることができて面白い。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「日本人的な物の考え方の偏り」
      日本人特有のコンプレックスの裏返し?もっと魅力的な国になって、色々な国の人が入って来たら変わるかな?
      (日本...
      「日本人的な物の考え方の偏り」
      (日本人ほど「外から見た自国人論」が好きな国民は居ないと何かで読みましたが、私もそうみたいなので、この本読んでみます)
      2012/12/25
    • 和音さん
      コメントありがとうございました。
      この本はかなり読みやすく、簡単に読めましたよ。
      コメントありがとうございました。
      この本はかなり読みやすく、簡単に読めましたよ。
      2012/12/27
  • ハーフが美人なんて妄想ですから!!-困った「純ジャパ」との闘いの日々。サンドラ・ヘフェリン先生の著書。ハーフは容姿端麗で外国語が流暢、明朗快活で自己主張もしっかりできる。それは多くの「純ジャパ」たちの勝手な思い込みでいわば訂正不能な妄想。日本はまだまだ閉鎖社会で鎖国された島国のまま。ハーフであろうが「純ジャパ」であろうが自然体で楽しく暮らせる社会であってほしい。

•  卑近な例では『レバレッジ○○術』がレバレッジを連呼するように、本書ではハーフという文字が氾濫しており目次を見るだけでゲシュタルト崩壊が起きそうになるが、それでも大事なお話なので読みましょう。
     話題の広がりとしては、国籍・戸籍や社会階層や人種・血統や偏見・いじめ・差別やバイリンガル教育や学校選択や容姿や氏名や親子関係やオッサンあるあるなど多岐にわたっている。
     著者は本を多数刊行しているだけあって、こういったテーマの紹介が上手い。実際、著者氏名を例に「場に応じて、名前をどう表記するか・どう名乗るか」を説明をしている112ー113頁の項など抜群に分かりやすい。

【目次】
    はじめに [003-017]
     ハーフというと?
     ハーフ・マトリックス
     ハーフ? それともダブル?――そのほか呼び方について
    目次 [018-023]
    凡例 [026]

第1章 ハーフと言ってもピンからキリまで 027
     テレビの中のハーフはみんな華やか
     日・独ハーフに生まれて
     ハーフはモテるのか?――ハーフと容姿
     ハーフと財力
     ポジティブ連鎖とネガティブ連鎖
     現場ハーフ

第2章 ハーフのまわりの困った純ジャパ 053
    1 積極的すぎる人々 054
     初対面で両親の馴れ初めを知りたがる質問マニア
     英語話したがりのオジサン
     ハーフや外人を狙う割り込みオバサン
    2 思考停止する人々 067
     日本語で聞いても英語で返す駅員さん
     頭の中が真っ白になるファストフード店員
     ガイジン顔の日本人が理解できない人々
    3 偏見のある人々 074
     「外国の女は軽い」と思う人々
     フランス・コンプレックスの先生
     不審がる銀行員
    4 親 085
     ハーフにとって一番身近な困った存在、勘違いママ
     離婚した後、子供のもう一つのルーツを否定する親
     目立ちたがり屋のパパに悩まされるハーフ
    5 理想の純ジャパ 104
     ハーフにとって、ありがたい純ジャパとは?

第3章 ハーフの「揺りかごから墓場まで」 107
    1 誕生 108
     出生届はどこに提出?
     名付けは一生の問題
     国籍という武器
    2 幼少期(1歳~6歳) 130
     ライフブランはお早めに
     バイリンガル教育は根気が勝負
     しつけはどちらの国流?
    3 学校生活(小学生~大学生) 149
     校則に引っかかるハーフ
     ハーフといじめ
    4 社会に出る(社会人~?) 170
     就活ハーフ
     ハーフとバイト
     会ったとたんビックリされるハーフ
     ハーフと結婚
    5 年を取る 189
     劣化ハーフ
     いつお国に帰られるのですか
     墓場までハーフ

第4章 日本社会の片隅でハーフが叫ぶ 197
    1 ハーフと愛国心 198
     日本とフランス、どっちを応援するの?
     ハーフはなぜ「愛国心」を持ちづらいか
    2 ハーフと日本人 208
     ハーフを通して「日本人」を考える
     ハーフ? 日本人?
    3 ハーフと地元力 214
     どちらの国にも「ただいま」と言える幸せ

おわりに(2012年5月 サンドラ・ヘフェリン) [219-222]

• 思った以上に面白かったので4つ星予定を5つ星に変更。どこの国でもいじめがあって、自分とは違うものを排他してしまうのは、悲しいこと。子供がそういういじめをするのは、親の考え方の影響も大きいと思う。視野が狭いよ!と叫びたくなる。日本は特に同質文化だから、その傾向が強い。私は純ジャパ(と自分で言うことは今が初めてだけど)だけれども、他人と違う考え方やキャリアで、こういう異質扱いを受けた経験があるので、この排他的な感覚は何となく共感ができた。でも日本も昔より外国人も増えていろんな顔の人たちが周りに増えてきているので、日本人の意識もだんだん変わっていくのではと思う。

• 日独ハーフによるハーフ以外の人のためのハーフ指南書。ハーフは日本人からこう見られ、こう考える。読後に思う、純日本人である私にはハーフの方々が置かれた立場と言うのは立場が違いすぎてやはり理解できない。それを前提として、異化・差別化・偏見等に気をつけ、相手や物事をできるだけフラットに捉えていけるようにしたいものだ。(手放した)

•  ああ……うん。確かにハーフに偏見があるかもしれないなぁと思う反面。ハーフだけじゃなくて、世の中のありとあらゆるものにも偏見があるんだなぁと感じた。
     そして、偏見を持たれた場合に、それをうまく受け流すためにはどうしたらいいんだろうね。少なくと、私は純ジャバ(たぶん)として、これを読むとちょっときっついなぁと感じた。

• 読了。

• おもしろいしためになる。
    偏って見方してたなって反省になった。

バックボーン知らないって怖い。

• ハーフに対する日本人(この本では純ジャパとよばれる)の偏見と間違いあれこれ。そしてハーフをもつ親の間違った認識というものがあるのだということを知って、びっくりした。バイリンガルであるために、どれだけ教育費が必要か、生まれたときに両親それぞれの国籍をとっておくことがいかに重要になってくるか、ここには知っておかなければならないこともたくさん書いてある。
    国際結婚が増えるであろう今後の必読書のひとつ。・・・なんて、申し訳ないけど気軽に笑いながら、大切なことが学べる。

• ハーフ、と聞くといいイメージしか沸かないのは
    芸能人のせい…かもしれない。

ハーフの方々を襲う偏見の嵐と、外見上の悩み。
    そして、そんな彼らの周囲の日本人。
    具体的に例が出てくるので、そんな事が?! という
    驚きが大量です。

そもそも今まで生きてきて、ハーフを見た事がないです。
    なので、こういう悩みが、というのに驚きです。
    親の教育方針もそうですし、離婚調停中に
    子供を連れて帰ると犯罪者、とか。

ハーフを作るのだ、と意気込む親の期待もすごいです。
    自分の子供に変に期待をかける親はいますが
    生まれる前から、というのがあるのですね…。
    この場合、伴侶は道具状態なのでしょうか?
    親の方の心理も知りたいです。

ハーフが美人なんて妄想ですから! ! - 困った「純ジャパ」との闘いの日々 (中公新書ラクレ)のその他の作品

サンドラ・ヘフェリンの作品

ハーフが美人なんて妄想ですから! ! - 困った「純ジャパ」との闘いの日々 (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと