著者 : 岸見一郎
  • 中央公論新社 (2016年6月21日発売)

人生を変える勇気 - 踏み出せない時のアドラー心理学 (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

• この本を読むとアドラー心理学への誤解が深まると思います。アドラーが言ってないことも書いてありますね。人生相談したい人には読む価値があるかも知れませんが、アドラー心理学について知りたい方は別の本をオススメします。なお、アドラー心理学は、「建前と本音」があり同調圧力の強い日本社会とは馴染みづらいと思います(逆にハッキリ言うアメリカ社会には馴染みやすい?)し、この本通り実践して、人間関係のトラブルが増えてしまい余計に抑うつ的になる事も多いかと思います。あるいは、嫌われる勇気と言いつつ本当に嫌われてしまい、自分も他人も不幸になる危険性を孕んでいます。あまり間に受けず、生き方の一つの選択肢程度の認識で良いかと思います。

• 著者の個人的観念が強めに入ってきているのと、アドラー心理学の断片的利用で、少し本質からずれてきているような印象です。

• アドラー心理学では、原因を求めずに(求めても意味がない)、これからどうするか、変えられることに注目するよう。本書はQ&A方式で悩みに回答していく方式を取っているため、自分と同じ悩みを見つけられれば有用と思われる。ただ、アドラー心理学の観点からの回答なのか、著者個人の考えからの回答なのかが分かりづらく、アドラー心理学を学んでみたいと思っている人には合わないような気がする。

• 【概要】
    アドラー心理学の第一人者の岸見一郎先生が個別の66の質問に回答する形式の本。
    個別では短いが、事例別だったりするので、具体的に自分や誰かを想像しながら読み進められる。

【評価】
    59点(アドラーの難しい本の合間)
    【共有したい内容】
    ・大人になるということは
    「自分が決めなければならないことを自分で決める」
    「自分の価値を自分で決められる」
    「自己中心的な考えから脱却できている」
    ・「怒りは人と人とを引き離す感情」
    ・「対人関係の中に入っていく勇気は自分に価値があると思える時だけもてる」
    ・「どんな時に価値があると思えるかといえば、自分が貢献していると感じられるとき」
    【悪いところ】
    質問に対しての回答が薄いので、実際に何かで解決したいってなったら、それで大丈夫か?ということになってしまう。
    【どういう時に役に立つか】
    自分の考えを整理したいとき
    アドラー心理学での具体的な事例の対応を知りたいとき
    【ターゲット】
    入社2年目以降
    マネジメント層
    経営者
    【自由記述】
    岸見先生の一問一答形式であり、他のアドラー関係の本の補完くらいで読むのがちょうどいい。
    似たような本もあるけど、改めて読むといい気付きがありそう。
    というのも事例の数が多いから。

【合わせて読みたい】
    嫌われる勇気
    困った時のアドラー心理学

• 読みやすく実践的。「嫌われる勇気」で表されたアドラー心理学を実際の生活の中の悩みにあてはめると、こんな風に答えられるという本。多少スピンオフ感が否めないが、「嫌われる勇気」とは違うアプローチであり、異なる読者に届けられそうだ。

• 新聞の人生相談レベル。巻中には著者自身の正当性を必要以上に主張している(何となく承認欲求にも感じた)記述もあったりして益々げんなり。

嫌われる勇気が面白かっただけに余計にガッカリ…

• 相談内容からアドラー心理学をもちいた回答をする、という非常によみやすく実践的。
    アドラーといいつつそこまで堅くないし、普通にお悩み相談みたいな。具体的に突っ込んだわけではないので詳しくアドラー知りたい人はほかをあたったほうがいい。
    「愛する技術があれば誰でも結婚できる」には目がうろこ。

• 嫌われる勇気、幸せになる勇気の実践編。読後感がなんとも言えず幸せなので一読の価値あり。

• 具体的な質問に対しての回答の形式でまとめられている。
    これまでの著書のように「え、そうなるの!?」という面白みはないが、なるほどなあという暖かみがある。

いくつか、深く染みてくる回答もあり、読んでよかったと思う。

• 4月
    請求記号:C-557 図書ID:20005140

人生を変える勇気 - 踏み出せない時のアドラー心理学 (中公新書ラクレ)のその他の作品

岸見一郎の作品

村田 沙耶香

人生を変える勇気 - 踏み出せない時のアドラー心理学 (中公新書ラクレ)はこんな本です

人生を変える勇気 - 踏み出せない時のアドラー心理学 (中公新書ラクレ)を本棚に登録しているひと