読む力 - 現代の羅針盤となる150冊 (中公新書ラクレ)

• 中央公論新社

読者待望、「知の巨人」による初の対談本! 混迷の時代を読み抜くこの130年の、この150冊!
松岡 本はコストパフォーマンスもいいし、折ったり、赤線をひいたりしながら読めます。ダブルページ(見開き)単位で内容を追っていけるのもいい。スクロールでは、かなり段落を短くしないと読みにくい。
佐藤 僕も「本は汚く読め」といっています。
松岡 賛成。僕も「本はノートにしろ」と言っている。
佐藤 どうしても綺麗に読みたければ、二冊買えと。一冊は書き込んで、一冊は保存用にすればいいのだから。(本文より)

第一章 子どもの頃に読んだのは
第二章 論壇からエロスも官能も消えた
第三章 国内を見渡す48冊――ナショナリズム、アナーキズム、神道、仏教……
第四章 海外を見渡す52冊 ――民族と国家と資本主義
第五章 「通俗本」 50冊 ――ラッセル、養老孟司、島耕作 !?読むとは、従属じゃない。守って破って離れることだ!

• 『中央公論』で昨年から今年にかけて4回にわたって連載された対談。
    創刊130周年にちなんで東西の論壇130年を振り返ります。

松岡正剛氏に言わせると「読む力」には三つのAがすこぶる有効。
    アナロジー…その本から何を類推できるのか、何を連想したかということ
    アフォーダンス…その本によって何が制約されたのか、攻めこまれたのかということ
    アブダクション…その本によって何を前方に投げられるのか、どんな仮説がつくれるのかということ

「130年を理解するための100冊」が紹介されていて、
    その中で私が読んだのは大川周明氏の『日本二千六百年史』だけ。
    「読み方や意味のわからない言葉が毎ページ数個あり、
    辞書で調べながらやっと完読」と記録あり。
    でもとても面白かった記憶あり。
    だから他の99冊も、きっとおもしろくて難しいのだろうなと想像します。
    機会があったら…。

いっぽう「通俗本50冊」では『バカの壁』『火の鳥』を楽しく読んだことがあるけど、『ソフィーの世界』は何度か挫折、それっきり。
    通俗本だからといって、簡単に読めるというものではないみたい、私レベルでは。

ところで、この本にエピソードとして米原万里さんが二度登場しました。
    とても頭の良い素敵なかただと思いました。
    彼女のようになるのは到底無理だけど、目標とするモデルとして、心にのこしたいと思いました。

• 刺激的な本だった。教養エンタメといえば、エンタメなのかもしれないけど。気楽に読んで、すごく知的好奇心を刺激されるんだよね。通俗化の価値とか、なるほどなぁと思うところもあったし。本書に出てきた150冊を読破したら、頭よくなるだろうか、なんて頭の悪い夢想をするのも楽しい(笑)。

• 知の巨人。博覧強記。

人間というのは「読む」という知の蓄積行為によって、ここまで果てと底が見えない人間たるのか。
    と、人間の可能性を感じさせられる一冊。

自分にはまだまだ知らないことが、山のようにあるのだとワクワクさせてもらえる。

勉強すればするほど、謙虚になる。
    未知が見えることが楽しい。

読書の醍醐味は、未知との遭遇であり、人生もまた然り。

• 読んでいる、けど、読めていない、と感じる。
    文字を追っている、けど、点で切れる感じ。

面白いと思う箇所もあるけど、「ここまでの知識」を知っていることを前提に話しているし、きっと私にはスラスラと読めない本が羅列されている。

タイトルからすると、普遍的な取っ掛かりをこの高名なお二人から得られるのではとワクワクするのだけど、感想としては断絶された感だな(笑)

「地球上から二週間に一つの言語が消えていっている」という英語の功罪の部分だけ、残しておきたいと思う。

• 哲学と思想についての知識がないとついていけないが紹介されてる本は多い

• 知識の泉対談的な本

• 対談集なので新書なんでしょうか。何年かおきに読み返して興味が出るところを読んでみるのが良さそうですね。

大きな流れは、儒教・国学・仏教と開明欧化思想の二つ。
    一つは教育勅語・国語改良で、もう一つは自由主義・社会主義・ヘーゲル哲学。

そして後半には学問の普及には通俗化が不可欠ということで子供向けの書籍や漫画にも言及。

また、本が増えそうです。

• 自分で選ぶと、どうしても選書に偏りが出るので、時々指南書的なものを紐解くことにしている。過去の名著から、ごく最近の話題書まで。

• 面白いけどレベルが高すぎてついていけない

• ●東浩紀や北田晩大が始めた「思想地図「と言う仕事がありますよね。現代の思想を俯瞰すると言う。荒れる、松岡さんも佐藤さんも入っていない。入りようがないのでしょう。大澤真幸くんに「松岡さんは、松岡正剛と言う職業を作ってしまったので、手が打てない」と言われた。

松岡正剛の作品