ビンボーでも楽しい定年後 (中公新書ラクレ 632)

• 中央公論新社

「現役時代が車の運転だとすると、定年後は飛行機の操縦。上がるも下がるも腕次第」と本書は説きます。年金の範囲内で生活できる技術や態勢を整えてしまえば、現役時代よりもずっと気楽で、好きなことができるのが定年後。では、現役時代の「生き方」からどうチェンジしていけばいいのか──。
見た目も若々しい人から一気に老け込んでしまう人まで「定年後格差」が広がるなか、本書は、年金の範囲内で生活できる技術や態勢を具体的に説くとともに、生きがいづくりのヒントをたくさん盛り込みました。
全81本のまさに知恵の宝庫。本書は定年後を楽しむためのノウハウを満載にした一冊です。

• 思ってた以上に参考になったなぁ。マニアックな代物はヤフオクかぁ〜。なるほどね。

今読むと、結構予想が当たっている。インフレになるとか。安い住宅中古住宅を購入するとか、参考になる。
    持ってるお金の範囲で慎ましく、楽しく暮らしていきたい。

• ノウハウ、ヒント集だがピンとこない。必要に迫られていないからか。

• 自分の住居のほかにもう一軒、田舎に家を借りる。
    大都市近郊への移住。50キロ圏。

特養は2年半待ち。

認知症を防ぐには、ながら族になること。同時にふたつのことをする。

食品の値段は違うことを認識して買い物をする。
    jalカードの活用。ショッピングマイルプレミアムに加入すると100円で1マイルたまる。毎年初回搭乗でマイルがたまる。

シニア割引一覧などの情報サイトを利用する。

食べ物の株主優待=カゴメ、日清食品、マクドナルド、リンガハット。
    ANA。

自転車のギア、フリーパワー。

ミニ農園。

• 著名人が書く定年後生活のノウハウ。
    生活目線で書かれているので、あるあると思うこともあるけど、前提は一定の資産を形成した人のお話。生活のシビアさはあまり感じない。

• 年金の範囲で生活できる技術や態勢を具体的に説くとともに、生きがい作りのヒントを満載にした81本!人生を楽しむための知恵の宝庫

• 森永卓郎 3冊目
    nhkラジオのコメントと異なり
    安心して読める
    ふるさと納税トライすみ
    次は確定拠出年金か

• 定年後に過ごすためのノウハウ本。
    節約や投資などいろいろな分野で書かれている。
    フリーパワーという自転車ギアがあることで力のない人も自転車に乗りやすくなる。

• 著者は、空き家の増加により、これから地価は下がると見ている。

経済アナリスト、独協大学教授

森永卓郎の作品