背教者ユリアヌス 中 (中公文庫 A 48-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122001756

• ガルスの死後、ユリアヌスは皇帝コンスタンティウスの妃であるエウセビアと出会い、たがいに魅かれあいます。しかし宮廷では、侍従長のエウビウスを中心とするキリスト教の信者たちが大きな勢力をもっており、キリスト教に対して距離を置こうとするユリアヌスに対して厳しい視線が向けられます。

やがてユリアヌスは、コンスタンティウスに命じられてガリア地方へと赴任することになりますが、そこにもエウビウスたちの謀略が張りめぐらされており、他方でユリアヌスを守ろうとするエウセビアとの抗争がえがかれます。

• 挫折

• ユリアヌスがついにガリア平定へと乗り出す。勉強ヲタクが軍事にも意外に才能を発揮という王道ストーリー(?)だが、戦闘シーンは白熱。皇后エウビウスとのメロドラマがちょっと長すぎるかな…相変わらずの各キャラの徹底的な内省ぶりは見事。

• 波乱万丈

• 陰謀の渦巻くローマ宮廷、エウセビアとの秘めたる愛、副帝就任とガリアでの勝利。
    理性と人間の高潔さを問う西洋歴史小説の傑作です。

• プラトンなどの哲学書にしか生甲斐を見出せなかったユリアヌス。しかし、異母兄ガルスの死と皇后エウセビアとの出会いが、ユリアヌスを副帝へと導いた。正義という真理を胸に、腐敗した中央政治や蛮族と戦いガリアを平定した。

物語が大きく動き、漸く面白くなってきた。兵士を鼓舞したときや秩序について語っているときのユリアヌスの哲学的セリフがカッコいい。

• 2013/10/29完讀

尤里安受饞言被召回審判並幽閉,與皇后エウセビア相遇。與皇后的認識的瞬間,雙方都一見鍾情,皇后極力保護他不受到宦官眾的中傷,而ディア也出庭作證,讓尤里安無罪釋放。皇后為了他的生命安全,把他送到雅典去做學問。尤里安在雅典看到基督徒的信眾,發現只有理性的宗教是不足的(對許多人而言,他只需要拋棄自己全心信仰,把一切交給神反而對他們來說才能解脫),需要狂熱與明晰的理性同時並存。尤里安在雅典和友人辯論學問,但他同時也感到接觸到惡毒的、無法信任的宮廷鬥爭之後,學友們的世界是多麼單純。

高盧地區的將軍シルヴァヌス因為捲入宮廷內鬥兒子被殺,一怒之下起兵獨立。日後雖然被暗殺,但皇帝深感高盧地區需要他的名代去壓陣,就召回尤里安,命他回副帝前往高盧。尤里安後來下定決心面對命運的挑戰,認為這也是他實踐哲學與公平正義的機會。儘管反對派處處掣肘,但尤里安還是接連奇蹟般地大勝,大力擴展領土,也把自己的力量擴張到軍事以外,試圖重建高盧地區的民政行政與財政(他任為萬物有他自然的道理與邏輯,只要順著這個走就可以),適用當地的風土民情的習慣法。他同時也寫了皇帝皇后顯彰文,和學者通信,學界也普遍讚賞他的文筆。他也撰寫了秩序論,認為秩序是有必要的,但也是建立在公眾的同意以及謀求公眾幸福的前提。在這種秩序是以全民福祉為出發的前提,他不認為基督教否認權威和鼓吹萬民平等應該是優先的。他的妻子、皇帝的妹妹ヘレナ因為失去小孩(被嫉妒的皇后派人殺了),完全偏向基督信仰。而他還是想著,要怎麼復興古希臘羅馬諸神的榮光與時代。

宮廷中的惡人沒完沒了不斷企圖陷害尤里安,儘管目前為止他都是逢凶化吉,但是這些人的「不屈不撓」還在是令人不快(有點像在讀上帝之柱續集裡那種感覺:你們這些人有完沒完!),尤其是想到有一天他應該還是會栽在這些人手上,就不是很喜歡一直讀這種橋段。我喜歡讀裡面關於異教和基督教,還有哲學的討論與思索,希望這部份的份量可以多一點。

「ユリアヌスの文体を、簡素な革袋に盛った芳醇な酒と評していた」

• (2013.06.27読了)(1999.11.04購入)

【目次】
    第五章 皇后エウセビア
    第六章 ギリシアの空の下
    第七章 神々の導くところ
    第八章 ガリアの東

「背教者ユリアヌス(上)」辻邦生著、中公文庫、1974.12.10
    *本の表紙より*
    けがれなき青年の魂にひたむきな愛の手をのべる皇后エウセビア。真摯な学徒の生活も束の間、副帝に擁立されたユリアヌスは反乱のガリアの地に赴く
    毎日芸術賞にかがやく記念碑的大作!

• 上に続いて美しい世界観が広がっている。

それと同時に人間の本性も明らかにされている。

なんだか考え深くなります。

• ローマ帝国の中期、キリスト教が古代ローマの神々に取って代わる時代にその新しい宗教に抵抗した皇帝ユリアヌスの少年期から始まる歴史ドラマ。少年の成長譚を基本線に置きつつも、腐敗した社会のずる賢さや狂信的な宗教の怖さなどに対する批判、時代の流れに抗うことの難しさなどをテーマに含んでいる。情景描写の1つ1つが精緻で、それらが登場人物の心象風景を見事に映し出している。

作家。1925年、東京生まれ。57年から61年までフランスに留学。63年、『廻廊にて』で近代文学賞を受賞。こののち、『安土往還記』『天草の雅歌』『背教者ユリアヌス』など、歴史小説をつぎつぎと発表。95年には『西行花伝』により谷崎潤一郎賞を受賞。人物の心情を清明な文体で描く長編を数多く著す一方で、『ある生涯の七つの場所』『楽興の時十二章』『十二の肖像画による十二の物語』など連作短編も得意とした。1999年没。

「2014年 『DVD&BOOK 愛蔵版 花のレクイエム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辻邦生の作品

村上 春樹
遠藤 周作
村上 春樹
マルクス アウレ...
ウンベルト エー...