浮世の画家 (中公文庫)

制作 : Kazuo Ishiguro  飛田 茂雄
  • 中央公論社
  • / ISBN・EAN: 9784122018969

• かつての信念が生み出した負の影響を認める。その上で自分に誇りを持つ。常に自分に正直に生きている感じが、潔くて好き。

• 2012/11/26 読了

• 主人公の昔の栄光などが語られて最初、鼻につくんですが読み進めるうちに雲行きが怪しくなるというか翳りが出、事実と真実、記憶の曖昧さや記憶の共有の不確かさが現れはじめる。そうなると誰のなにが正しいのか、正しくないことは間違ったことなのかいけないことなのか、急に足元がぐらぐらするような立ち場に置かれるおもしろい感覚。物ごとの捉え方や、見ているものの方向・光の当て方でころっとかわる世界観、一言の含み、違う棚から取り出す洋服。違う段を降りる階段・・・少しずつのズレ。そんな印象を受けました。

• 長崎などを舞台とした作品です。

カズオ・イシグロ

浮世の画家 (中公文庫)のその他の作品

浮世の画家 (ハヤカワepi文庫) Kindle版 浮世の画家 (ハヤカワepi文庫) カズオ・イシグロ
浮世の画家 (ハヤカワepi文庫) 文庫 浮世の画家 (ハヤカワepi文庫) カズオ・イシグロ
浮世の画家 単行本 浮世の画家 カズオ・イシグロ

カズオ・イシグロの作品