日の名残り (中公文庫)

制作 : Kazuo Ishiguro  土屋 政雄
  • 中央公論社
  • / ISBN・EAN: 9784122020634

• 執事の旅行そして一人語りと追憶

• 5

• いろいろと考えさせられながらメインのストーリーをたどっていった。
    落ち着いたゆっくりした流れが進んでいって行き着く所へたどり着くような終わり方で、読み終えてからの満足感が高い。
    こうゆうのは好き。

• 読み助2018年8月10日(金)を参照のこと。 http://yomisuke.tea-nifty.com/yomisuke/2018/08/1994-9d5f.html

• 長い時間手入れされてきた、上質なオークのよう。
    日本生まれの彼が日本語でこの本を書いていたら、
    どんな味わいになったんだろう。

• 主人公の世代のこともあるのでしょうか。
    カズオイシグロの作品のなかでも、とりわけしっとりとした美しい作品です。

• イギリスの老執事が、古き良き時代を回顧する物語。
    最後の最後になって、タイトルの意味が分かった。
    なんだろう、最後の最後に、じわっと感動が押し寄せてきた。
    真に価値のあるもののために微力を尽くそうと願い、それを試みるだけで十分だとは、生きて生き抜くだけで人生は素晴らしいんだと気づかせてくれる。そののち迎える夕方の時間が人生でいちばんいいと思えるように、一日いちにちを大切に生きていきましょうというメッセージだとも思える。

• 英国老執事スティーブンスはアメリカ人の新しい主人から
    勧められるままに小旅行に出る、最終目的は以前勤めていた
    有能な女中頭ミス・ケントン(既婚)に会うこと

道中で「偉大な執事とは何か」に思いを巡らせたり
    自身の父親の最後、過去の自分やミス・ケントン、
    以前の主人ダーリントン卿が歴史に翻弄されていく様
    について語られる

旅なので途中寄り道したり、道に迷ったりもする

最終目的を無事果たし終え、桟橋のベンチで思い出に
    ふけっていたスティーブンスは、偶然横に座った元執事から
    「夕方が一日でいちばんいい時間なんだ。」と言われ
    過去の主人から解放され新しい主人のために
    アメリカ的ジョークを身に付けようと決心する

しんみりとイギリス小説に浸ることができました

• 最後の最後で解題に入る、みたいな風呂敷のたたみ方があまり好きではないのでどうかとは思った(同作者の「わたしを離さないで」もそうだが、演出としてわざとこの手法をとっているのはよくわかるのだが)。僕には「古き良き英国」も「品格」の何たるかもわからないし、スティーヴンスが執事としてとる職業的スタンスの素晴らしさも正直言って理解しかねるが、ある種の信念を貫くことがいかに純粋で歪んでいるかということ、そしてそれがどのような結果をもたらそうとも「日の名残り」を見つめそれが一番良いときであると信ずるしかないという人生の空虚さ、その二つがとても印象に残った。

• 相当前に映画を見た。薄っすら残った映像イメージが読書を一層
    楽しいものにしてくれた。

カズオ・イシグロ

日の名残り (中公文庫)のその他の作品

日の名残り ノーベル賞記念版 単行本 日の名残り ノーベル賞記念版 カズオ・イシグロ
日の名残り (ハヤカワepi文庫) Kindle版 日の名残り (ハヤカワepi文庫) カズオ・イシグロ
日の名残り 単行本 日の名残り カズオ・イシグロ

カズオ・イシグロの作品

日の名残り (中公文庫)を本棚に登録しているひと