戦場の生存術 (中公文庫 つ 15-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122022188

• 元傭兵が著した本書。戦場で生き延びる術がリアルに描かれており、戦場が非常、かつ非情で、映画などで描かれるそれとは比較にならないほどシビアなフィールドであることを思い知らされます。

なによりこのリアルなナレッジは、戦争を題材にしたコンテンツをより深く楽しめる土台となるでしょうし、自身でこうしたコンテンツを作る場合、それに必要不可欠なものであることは間違いないと思います。

初版が1994年と少し古い本なので、別の新しい書籍で情報をアップデートしておきたいところではあります。

• 300メートルも離れているのにニオイで居場所がバレてしまったり、先頭を歩くのは指揮官でないことや1本の木の枝か
    ら異常を察知する話などすごく興味深く読めた。
    武器の話は分からないところもあったけれど、ストーリーがたくさんあって読みやすかった。

• 成程なあとは思いつつ、出来ることならこういった世界とは無縁で過ごしたい。

•  戦場での戦闘ノウハウがなんの役に立つ?と問われれば、回答に詰まるけれど、読んでいて面白い。

なぜか。

おそらく、近い未来に対して最悪の状況を予測し、備える。自分がコントロールできる範囲のことに対して、最善の準備をするという思考が通底しており、その考え方に触れていることが心地好いのだと思う。戦争には反対するけれど。

• まるで戦争帰りの兵士の話を聞いているようで
    雑多な内容がかえってリアルに感じられる
    戦争映画とか見るときに参考になると思う

• ためになる。

• 4-12-202218-5 380p 2011・3・30 4刷

• 実践したくなる。

• 謎の密度の高さと著者のコメントが面白く、実用することがなくても一読を薦めたい。

医動物学的な記述は山岳医療に携わることもあり勉強になった。

• ものすっごい今更なのですが、私が主に書くのは戦場系のお話なので、リアリティを出すためにこの本を買いました。
    今まではどうしたんだってことですが、自衛隊で習ったですね…こまごまとしたものを使っていたわけです。
    しかし、この本を読んで、前期課程や後期課程で足りないあれやこれをいろいろ補うことができました。
    以前何かで読んだ、「人間がその叡智の限りを尽くして、人を殺そうとする時、それは想像を絶する死体の山を築きあげる」という文章がこの本の世界にありました。
    若干古いのですが、ちらりと見える現代戦も、マスコミの情報なんぞはあてにならないなぁとしみじみ感じた次第です。なんか、下手なお涙ちょうだいはいらないぞ、と。
    後書きにあった、「危機感のない日本人」にも、大いに共感しました。
    先日読んだ戦争学とかなり重なり、ひやりとします。
    これが戦後教育の賜物であれば、アメリカに両手挙げて「完敗」ですわ…。
    だからといって、戦争賛成じゃないんですが、そもそもこういう一文を書くことも私としてはいただけない。戦争の恐ろしさを知る上で、しかし絶対になくなりはしないこの獰猛な怪物を、飼いならすには、まずこの生態を知らねばなりません。
    世界から見れば、平和の方が短く儚いもので、このか細いものを守るには、戦争を知る必要があります。どんなに目を閉じたって、なくなりはしませんし、知っていれば、平和を壊そうとする者の意図を感知でき、簡単に引き金など引かないでしょうから。
    そういったとらえ方をすることのできる国になることを望みます。

こういうことを言うから、「ミリオタ」「サバイバル好き」「右」という風に評価されるのですが、それもそれなんだなぁと思うようになりました。

作家、軍事研究家

「2017年 『世界全戦争史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柘植久慶の作品

ヘミングウェイ
ヴィクトール・E...