T・Pぼん (3) (中公文庫 コミック版 ふ 1-7)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122023581

• ・平家の落人  1185年。関門海峡。
    ・ドラキュラの館  1476年。ワラキア。ヴラド・ツェペシュ。
    ・最初のアメリカ人  35106年前。最後の氷河期。シベリアとアラスカが地続き。先祖を遡ればみんな親戚。
    ・シュメールの少年  紀元前3319年。古代都市エリドゥ。文字の発明。
    ・武蔵野の先人たち  1600年前。ムザシ、ムナザシ、チチブ。クガタチ。
    ・T・P隊員の犯罪  1667年。イギリスの港町。セミクジラのヒゲ。コルセットの材料。1912年には絶滅。それを食い止めるために殺人。
    ・魔獣デルブ  20931年前。南フランス。クロマニヨン人。石ヤリ。
    ・奴隷狩り  1861年。北アメリカ。脱走黒人奴隷と追っ手。第2部終了、らしい。

※F大全集の3巻は、文庫版には未収録 ★=単行本未収録
    ・神の怒り
    ・ローマの軍道
    ・★王妃ネフェルティティ
    ・★ひすい珠の謎

世界史にも地理にも疎いほう。
    小学校高学年で出会うのが一番よさそう。
    F先生の好奇心の広がりに自分を乗せることで、うまく啓蒙されれば、よかったな……。
    中年視点からでもリーム・ストリームのコケティッシュな魅力!
    お姉さんだし、頼りがいがあると思えばないときもあるし、ぼんの部屋で勝手にベッドに横たわるような。
    またリームにせよユミ子にせよ着替えシーンやパンチラが端々にあって、おっ、と思われる。
    さらにいえばF先生大好きな拷問と虐殺とが結構頻出。
    まあそもそも人類が行ってきた営為自体がエロ・グロなのだから、うまい言い訳があるわけだ。
    とオッサン視点で感想を書いてしまったが、娯楽と学習がいいバランス。
    タイムパトロールの道具も胸躍る。
    第3部ではユミ子が正隊員になるんだとか。
    そして続きを描いて発行するために「王妃ネフェルティティ」「ひすい珠の謎」が大全集まで未完だったというが、おそらく描かれなかった終盤では、ぼんとユミ子に加えリームも活躍したのではないか。
    まずは大全集3巻を。

• 結局、最後までリームが出てこなかったのは残念でしたが、最後までおもしろかったです。
    特にお気に入りなのはシュメールの文字の誕生の物語です。
    連載が中断され、完結していないのは惜しいですね。人気が出なかったのが不思議なくらい魅力的な作品に感じました。
    新装版の方には、文庫版に収録されていないエピソードが2話分あるらしく、そちらの方も気になります。

• 未収録に釣られて三種類も持ってるワナ

藤子不二雄Fの作品