陰翳礼讃 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122024137

• 陰翳という光と影をテーマに日本文化の再評価をしたもので、なるほどぉ~! と思えるところもあって興味深いです。面白おかしく笑えるところもあって軽快。また、エッセイなので作者の考え方がよくよく出ていてわかりやすい。かなり放埓なところはあるけど。

ただ、再読してみても、夏目漱石と同様、やはり古い文士だな~という印象は学生のころから変わらず。彼の文学作品のほうも再読してみようかな~と思いつつ、ここは何度も楽しんでいる漱石とはちがって、いまひとつモチベーションが上がらない作家。残念ながら私にはあまり合わないのかもしれない。

• …美と云うものは常に生活の実際から発達するもので、暗い部屋に住むことを余儀なくされた我々の先祖は、いつしか陰翳のうちに美を発見し、やがては美の目的に添うように陰翳を利用するに至った。

人はあの冷たく滑らかなものを口中にふくむ時、あたかも室内の暗闇が一箇の甘い塊になって舌の先で解けるのを感じ、ほんとうはそう旨くない羊羹でも、味に異様な深みが添わるように思う。

たとえば金銀螺鈿の蒔絵。白々とした照明のしたですべてを露わにして見るときと、闇の中に沈み、蝋燭の灯りに蒔絵が揺らめき、ひそやかな輝きが見えるときを想像するとする。
    たとえば羊羹。室内の薄暗がりを懲り固めたような四角い菓子の、ひんやりとした切り口が、障子越しのしろいひかりをちらちらと反射する様子を思い出す。
    白日の下に、または燦燦とした陽光のもとに、あっけらかんとすべてを照らしだす西洋。対して蝋燭や行燈、障子ごしのかげりにうかびあがる日本。
    西洋との本質的な相違を見つめ、日本的な美の本質に迫るエッセイ集。解説は吉行淳之介。

西洋の感覚と日本の感覚、その美しさを感じつつ本質の違いをつらつらと流麗に挙げていく谷崎の日本語の語彙力。現代人の浅学なわたしにはその文章にさえ、ぞっとするようなうつくしさをかんじてしまう。
    彼の目から見た日本とは、世情とは、ほんとうにどういったものだったろう。もっともっと。その作品を深く追いたい作家のひとりである。

• 都会に住んでいるので否応なく夜中でも明かりが目に入る。
    こういう生活をしていると明るさに慣れっこになって、真の暗闇とか陰翳の深みというものを知らずに生活してしまいがち。
    ただ「陰翳礼讃」を読んでみると、なるほどと思うものがいくつもあった。
    日本家屋の障子や床の間の役割とか、絵巻物は薄暗がりの中で眺めるものだとか。
    きっと現代の生活(=明るさ)に慣れている人間の中にも、陰翳を好む心がどこかに生きているのだろうな。

いちばんおもしろかったのは、「客ぎらい」。
    猫のしっぽが欲しいだなんて、谷崎さんかわいすぎる。
    こんな一面もあったのね。

• 日本の文化は翳があるからこそ際立つ。常に今を良しとせず違うところを目指す西洋文化は翳を嫌う。だからトイレも照明も白くてぴかぴかだ。女性だってそう。顔と指があれば良い日本の女性。一見白くて魅力的な西洋女性は触れてみればぶよぶよしていて、うぶ毛があって美しくはない。日本の美を愛し、それ故に今言えば若干問題になりそうな西洋への発言もどこか清々しく。便利を追求する昨今。私もトイレは白く清潔で明るくあって欲しいですが、それ以外はもう少し日本の美を再認識するべきなんだろうと思いました。日本の美を愛する優しい文章でした。

• 日本家屋や女性観など、日本の古きよきものを愛しく語りながら
    しかし決して諸手をあげて日本賛美をするでない姿勢が、まず一線を画しているなと。

羊羹のくだりは痺れました…ああいう抑えのきいたぞくぞくする文章を書ける、本物がいた時代があったんですね。

• 「美は物体にあるのではなく 、物体と物体との作り出す陰翳のあや 、明暗にあると考える 。」という物の見方は大変参考になった。

• 【日本人の「陰」を好む心を紹介】
    欧米人が、とにかく明るさを求める一方で、日本人は明るさの中に暗さを求める。
    それが日本人の心であり、欧米人が言う「東洋の神秘」であると言う。

私自身が日本人として、やはり「陰翳」を好むことは否めない。
    月明かりの夜や夜空に趣を感じるのは、星や月が明るくて綺麗だからでない。
    むしろ、それらの光と光が生み出す陰の調和を見て、綺麗だと思うのだ。
    おそらく欧米人の場合には、光だけに趣を感じるのであろう。

古来からの日本人の「陰と陽」の文化が、文化の欧米化によって、消えかけていることに谷崎潤一郎は嘆く。
    紙に始まり、食器、建築、厠などが、明るさだけのものに変貌していることに対し、本書の中で愚痴をこぼすのである。

スウェーデンのデザイン学校の教科書になっているという本書。読んでみて、改めて日本人の「美」の感覚を思い出した。これからは、「陰と陽」という対局の関係を意識して生活してみたいと思う。

• だがその羊羹の色合いも、あれを塗り物の菓子器に入れて、肌の色が辛うじて見分けられる暗がりへ沈めると、ひとしお瞑想的になる。
    ひとはあの冷たく滑かなものを口中にふくむ時、あたかも室内の暗黒が一箇の甘い塊になって舌の先で融けるのを感じ、ほんとうはそう旨くない羊羹でも、味に異様な深みが添わるように思う。

• 「陰影礼讃」谷崎潤一郎著、中公文庫、1975.10.10(1995.09.18改版)
    214p ¥500 C1193 (2020.11.03読了)(2020.10.28借入)(2011.06.20/21刷)
    10月のEテレ「100分de名著」で「谷崎潤一郎スペシャル」が放映されました。
    その中で紹介された作品は、以下の4作品でした。
    第1回 『痴人の愛』―エロティシズムを凝視する
    第2回 『吉野葛』―母なるものを探す旅
    第3回 『春琴抄』―闇が生み出す物語
    第4回 『陰翳礼賛』―光と影が織りなす美

「吉野葛」と「陰影礼讃」が未読だったので、この機会に「陰影礼讃」を読むことにしました。「陰影礼讃」が書かれたのは、昭和8年ですので、「支那事変」(昭和12年)の前です。
    「陰影礼讃」は、小説ではなく随筆です。この文庫本には、6つの随筆が収録されています。

【目次】
    陰翳礼讃  (1934年1月)
    懶惰の説  (1930年5月)
    恋愛及び色情  (1931年6月)
    客ぎらい  (1948年10月)
    旅のいろいろ  (1935年7月)
    厠のいろいろ  (1935年8月)
    解説  吉行淳之介

●厠(12頁)
    日本の建築の中で、一番風流に出来ているのは厠であるとも云えなくもない。
    やはりああ云う場所は、もやもやとした薄暗がりの光線で包んで、何処から清浄になり、何処から不浄になるとも、けじめを朦朧とぼかして置いた方がよい。(13頁)
    ●漆器(25頁)
    「闇」を条件に入れなければ漆器の美しさは考えられないと云っていい。

☆関連図書(既読)
    「痴人の愛」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1947.11.10
    「刺青・秘密」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1969.08.05
    「細雪(上)」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1997.04.10(1955.10.30)
    「細雪(中)」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1997.04.10(1955.10.30)
    「細雪(下)」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1997.04.10(1955.10.30)
    「鍵・瘋癲老人日記」谷崎潤一郎著、新潮文庫、1968.10.25
    「源氏物語 巻一」紫式部著・谷崎潤一郎訳、中公文庫、1973.06.10
    「源氏物語 巻二」紫式部著・谷崎潤一郎訳、中公文庫、1973.07.10
    「源氏物語 巻三」紫式部著・谷崎潤一郎訳、中公文庫、1973.08.10
    「源氏物語 巻四」紫式部著・谷崎潤一郎訳、中公文庫、1973.09.10
    「源氏物語 巻五」紫式部著・谷崎潤一郎訳、中公文庫、1973.10.10
    (2020年11月11日・記)
    (表紙カバーより)
    人はあの冷たく滑らかなものを口中にふくむ時、あたかも室内の暗黒が一箇の甘い塊になって舌の先で融けるのを感じ、本当はそう旨くない羊羹でも、味に異様な深みが添わるように思う。(本文より)
    ―西洋との本質的な相違に眼を配り、かげや隈の内に日本的な美の本質を見る。

• 日本文化の良さを再確認。

「2021年 『谷崎マンガ 変態アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷崎潤一郎の作品

陰翳礼讃 (中公文庫)を本棚に登録しているひと