唐沢家の四本の百合 (中公文庫)

• 中央公論社
  • / ISBN・EAN: 9784122024168

• 一通の速達をきっかけに壊れ始める幸福。
    序章から「何か起こるぞ、悲劇の予感がするぞ」とワクワクさせてくれます。
    小池さんお得意の、優雅かつ美しい男女が何人も出てきますが、主人公の女性が普通というか
    他人と比べて自己評価が低いのも、小池さんのパターンのひとつだなぁと思った。
    (彼女は本当に魅力的だった、私といえばやせっぽちで若いだけが取り柄の…など)
    息子達の存在感は無いに等しいですが、父を筆頭にさぞかし魅力的なのでしょうね。

• 山百合の咲き乱れる唐沢家の別荘。
    雪に閉ざされたその別荘にいるのは4人の女性。
    唐沢家の3兄弟の嫁3人と、3兄弟の父親、つまり彼女たちにとっては義父の後妻の連れ子、有沙。
    男たちの到着を待つ彼女たちのもとに一通の手紙が届く。
    そこには、『おまえのせいで、俺の妹は廃人同様になった。おまえは遊びのつもりだったんだろうが、妹は真剣だったのだ。俺は妹の代わり、おまえを痛めつけてやることに決めた』というような事が書かれてあった。
    閉ざされた別荘で、脅迫者の影に怯える4人の女性。
    しかもその手紙は翌日にはなくなっていた-。

ずい分薄い内容で、現実味の薄い話だな~と思いました。
    犯人も早い段階で想像がついたけれど、なぜこういう事をするんだろう?結末がどうなるんだろう?と思いながら読み進めて退屈はしませんでした。
    ストーリーにスピード感がありさらっと読めるミステリーです。

• これは劇作になる。
    舞台は2つだけでよく、登場人物で主なのは8人で良い。

台詞で解決できることが多い。
    読み進みながら,ここはこうしようという感じで思いつく。

ここは人は登場させずに台詞だけにしようとか。
    演じる内容も予想できる。

4人の女性に対して,4人の男性がいる。
    3組の夫婦と一組の親子。

さらに2人の女性は、いることにして演じるのでよい。

舞台の話があった脚本の依頼が欲しい。
    あらかたのト書きは頭の中でできている。

あとは出資者探しかも。
    舞台の目的で議論が分れて挫折するかも。

• 舅がモテるいい男に描かれてる物語って珍しいと思う。
    結末はなんとなく予想できたものの、
    サスペンス仕立てでエロチックで、さすが!という感じ。

唐沢家の四本の百合 (中公文庫)のその他の作品

唐沢家の四本の百合の詳細を見る 単行本 唐沢家の四本の百合 小池真理子

小池真理子の作品