新選組100話 (中公文庫 す 17-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122027633

• 1981年発行のものを単行本化したものなので、多少情報は古く、現在では説が変わっているものもあるが、史料と参考文献がしっかりしたものばかりで、非常に理解しやすい。
    何より、新選組寄りの視点ではなく、比較的客観的に書かれているのが良いと思う。参照元がしっかりしているので、史料や文献に手を出すきっかけの本としても良いと思う。

• 小説とは一味違った新選組が楽しめました。淡々と事実を羅列している為、ある意味小説を読むよりも強く、時代が彼等を必要とし、それに応えようと只々純粋にそして真剣に生きようとした彼等を時代が見捨てた、そんな気がしてなりません。切ないです、たった5〜6年の間の事なのに…。

• 滅びゆく幕府に殉じ、はかなくも散っていった新選組…。文久三年の誕生から明治二年の箱館戦争に至る新選組の戦いの軌跡を、延べ百人余の人物を通して辿る。子母沢寛以後の研究成果を踏まえて描いた、新選組隊士列伝であり、また同時に新選組史でもある。研究に役立つ史料メモを付す。

• なんど読んでも面白い。隊士以外の人物もたくさん載っているので、新選組&幕末初心者にもおすすめしたい。

• 私が読むには、少し早すぎた気がします。「燃えよ剣」や「血風録」では登場しなかった隊士が紹介されています。もう少し勉強してからの方が、もっと面白く読めたのかもしれません。表紙を見たときに近藤・土方は分かったのに、一番下の写真の男性が分からず、思わず手にとってしまいました(笑)

• 2008.3.30 第9刷/2009.6.27 購入

• ここまで来たら、かなりマニアの領域に入ってきたなーと感じた。

基本的に短編の話が100個あるものだが、
    100話がちゃんと1つの新撰組にまつわる話にまとまっていて、面白かった。

• 新選組にはまって買った本。当時は知らない人ばかりだったけど、今は大半が分かるようになって嬉しい!

• 数年前の大河ドラマの影響で、新選組が好きになった私。
    好きになると、それにまつわる様々なことを調べたくなるのが私の習性。
    新選組の本も、初心者ながらいろいろ読みました。
    その中でも「細かい(詳しい)なぁ」と思えたのがこれです。
    私は「新選組だった・新選組に関わった人たちのその後」が気になるタイプなので、そんな私の心のスキマ(?)をピタッと埋めてくれる1冊でした。
    例えばつねさん。局長近藤勇の奥さんだった人です。
    つねさんが、近藤勇亡き後、一体どのような人生を送ったのか、気になりませんか?
    私は気になっていたので、この本でスッキリしました。

• 『新選組』隊士の名鑑のようなもの。
    周辺の幕末志士たちも登場するスグレモノ。

北海道グリーンファンド

「2016年 『電力の小売自由化スタート!市民が電気を作る、選ぶ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木亨の作品