中国行きのスロウ・ボート (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122028401

• いわゆる”村上春樹的”な雰囲気の短編集。よくわからない話も多い。

女性が「それってつまりこういうことかしら?」とよくわからない例え話をして男性に尋ねる。すると、男性はその例えを反芻しながら「もちろんだよ」とウイスキーを飲むような、そんな雰囲気。

いちいち”プレーン・オムレツ”とか呼ぶあたりで爆笑してしまう。
    何十年も村上さんがこういう文章をかいてるということに対して、驚く。

• 空気感とか、流れとか、すごく独特なことはわかるのですが、
    内容がさっぱりわかりません・・・

ちょっと難しすぎるか。
    こういう小説の読み方をちゃんと学んでないだけなのか・・・

いつかわかるようになりたいです。

• ピンク色の傘立てを背負った男とベットに潜り込むことは、彼女たちにとっても素晴らしい思い出になったろう。
    女の子って色んなことが裏がえしになっちゃう時があるのだ。

• 世にも奇妙な物語みたいだった。特に貧乏叔母さんの話。

• 4年ぶりくらいに再読。2回目。「ニューヨーク炭鉱の悲劇」が好きだった。「でもリクエストって嫌よ。なんだか惨めな気持になるんだもの。図書館で借りてきた本みたいにね、始まった途端にもう終る時のことを考えてるのよ」という台詞がやけに印象に残った。2011/368

• 長編小説『羊をめぐる冒険』の前後に書かれ、いくつかの文芸誌に発表された短篇を7つを集めた作品集。最期の「シドニーのグリーンストリート」は羊男もので、これらの中では異色だが、それ以外はこの時期の作家の日常を私小説風(あくまで風だ)に綴ったもの。長編に比べると、肩の力を抜いて書いたような印象だ。いずれも、現実あるいは他者との間に、どこというのではないが微細な(しかし、それでいて本質的な)違和が「僕」との間にはあり、そのことが村上らしさとして立ち現れてくるようだ。

• 「ぼくたちはどこへも行けるし、どこにも行けない」
    このセリフに母の世代(50代後半、白け世代)の思想が詰め込まれている気がした。

• 全体を貫くこれは何だろうか、無常観…? そして村上作品には欠かせない音楽たち。最近は後期作品ばかり読んでいたので文章がとても若々しく感じるというか多少鼻につく感じも(笑)このころの方が村上節、利いてますね。羊男が大好き。

• 村上春樹にとって、初めての短編集。
    やっぱりこの人の文章は好きだ。心に残るワンフレーズを発見したり、妙に懐かしい空気にとり憑かれたりする。
    「中国行のスロウボート」は、興味深く読めておもしろかった。
    「午後の最後の芝生」と「土の中の彼女の小さな犬」は、どちらもしっとりと温かみのある素敵なお話。
    最後の「シドニーのグリーン・ストリート」は、絵本を読んでいるようで楽しかった。

• いつか読みたい。2話目まで読んだが全く頭にはいってこない。今読むタイミングじゃないみたい。

村上春樹(むらかみ はるき)

中国行きのスロウ・ボート (中公文庫)のその他の作品

村上春樹の作品