富士日記〈中〉 (中公文庫)

• 中央公論社
  • / ISBN・EAN: 9784122028548

並はずれて奇抜で誰も思い及ばぬ発想のなかで、事物の核心をすべて喝破する、いわば生まれながらの天性の無垢な芸術者が、一瞬一瞬の生を澄明な感性でとらえ、また昭和期を代表する質実な生活をあますところなく克明に記録する。

• 気が強い人だ。でも周りの人との交流が盛んなところをみると、裏表のない気持ちのいい人なんだろうなと想像できる。
    暑いと言っても30℃前半のところが興味深い。

• 文学

• 上巻から引き続き、百合子さんの綴る富士の自然の情景が何とも美しい。ポコの死には思わずもらい泣きをしそうになるほど切羽詰まるものを感じました。あと何より毎回の献立がシンプルで美味しそうで為になる。

• おいしいエッセー。流れるように文が書かれているので、スラスラと読めてしまい、ふと顔をあげて振り返ると「あれ、さっきの段落で何を読んだんだっけ?」って分からなくなるぐらい。それでもページをめくる手がとまらない。日本を生きる人の素敵な生活が垣間見れる夢の書だと私は思う。

• 週末の旅行先で読もうと思って持って行ったのを、結局1ページも読まずに帰ってきてしまった。帰宅して疲れて何もする気が起きない状態でページを繰り始め、気が付いたら読み終えていた。特別面白い訳でも、はっとすることが書いてあるわけでもない、赤の他人の日記なのに、なぜこんなに夢中になってしまうんだろう。慣れない山暮らしののためどこかぎこちなさを感じた上巻に比べ、中巻はかなり土地にも人にもなじんできていて、こちらも肩の力を抜いて読むことができました。ていねいな暮らしの模範のようでいて実際はだいぶ適当なところも良い。

• 変わらず面白い。外川さんの登場が上巻より少ないかな?

• 再読 2016/04/01

• 上巻に引き続き、読了。まるでその場にわたしも居させてもらえているような描写がやはり良かった。自然物に対する距離の取り方がサバサバしていて面白い。中巻と下巻の間にロシア旅行が挟まるので、下巻に行くか犬が星見たにいくか悩ましい。

• 上巻にあります

• 自然描写が面白い。

武田百合子の作品

富士日記〈中〉 (中公文庫)を本棚に登録しているひと