使いみちのない風景 (中公文庫)

制作 : 稲越 功一
  • 中央公論社
  • / ISBN・EAN: 9784122032101

•  使いみちのない風景。

それは、旅先で見かけたワンシーン。
    心のどこかに引っかかり続ける記憶。

そこでしか見ることのできないもの。
    それ自体では何も生み出さないもの。

でも、僕たちが必要としている風景。

たまに旅にでたいと思うことや、
    日常を少しだけ離れたいと思うのは、
    どこかで、こういった風景を探し求めているからかもしれない。

使いみちはなくとも、必要という何かを。

• タイトルのフレーズに惹かれて購入しましたが
    村上さん自身もアントニオ・カルロス・ジョビンの曲名を
    呼び名として使っていることからこのタイトルとなったとのこと
    村上さんの文章は外国の日常を切り取ったような写真とよく合うなと感じます

使いみちがないという言葉から攻撃性でなく
    虚無感を感じるのは、続く言葉が風景だからなのでしょうか

“だからこそある種の風景は、たとえ現実的な有用性を欠いていたとしても、
    我々の意識にしっかりとしがみついて離れないのだ”

一見非効率的に見えるパーツの収集こそ実は意味がある
    というのは感覚的に理解できるところだと思います

• 『僕は思うのだけれど、人生においてもっとも素晴らしいものは、過ぎ去って、もう二度と戻ってくることのないものだから。』(108頁)

本当は他のところを長々と抜きだしていたんだけど、

やっぱり自分で消してしまった。

この本みたく隣に写真が無いと、すごい味気ないことばに見えちゃうから。

1ページごとに写真があって、まるで雑誌を読んでるような気分にさせる本でした。

あたしの中にある使いみちのない風景は、たとえば、

雨の武蔵野線(京葉線直通東京行き)。
    雨が降ってたから、学校をサボることにして、
    そのまま武蔵野線の終点まで行ってみた高2の冬のこと

とか、

南国のむわっとする空気のなか歩いてたら、
    台風で根元から折れて倒れた電信柱を見たこと

とか、

真夜中の船の甲板から一人ぼっちで遠くの陸の灯りを眺めてたときの、
    空か海か陸かどこが境目かわからない程の真っ暗闇

とか。

誰とも共有してないから、あるか無いか証明できないけれど、確かにあった風景。

そんなことを思い出した。

•  風景写真に村上春樹のエッセイがついた文庫。淡々とした写真に、淡々とした文、でもなんだか切ない。「人生においてもっとも素晴らしいものは、過ぎ去って、もう二度と戻ってくることのないものなのだから」 うむ、私もそれがわかる歳になってきたらしい。過去をもう一度欲しいとは思わないけれど、その美しさを愛でる気持ちは大事にしたい。

• マラソン大会に行く電車の中で読了。
    なんでもかんでも目的合理的に考えて生きているビジネス社会に身を置いていると、村上さんの言う「使い道のない風景」の中でしばし生きることの大切さを実感します。こういうところが村上さんの作品を好きな理由でもある。

• 定期的な住み移り。

• ★2008年11月17日 88冊目読了 『使いみちのない風景』村上春樹著 中公文庫 評価B
    短文エッセイで、20分もあれば読めてしまう写真+エッセイの小品です。ちょっとこれを一冊と数えるには気が引けます。
    使いみちのない風景とは、どこにも結びつかない、何がはじまるわけでもない、一時のとある場所での滞在、旅行での何の脈絡もない風景をふと思い出す、そんな事を書いています。

• 20180815
    使いみちのない風景、ただそこにあって、僕らは通り過ぎる。ただそれだけのこと。

ー「いや、ここには何かもっと別のものがあったはずなんだ。これだけじゃないんだ」
    でも僕らがそのときに目にして、そのときに心をかきたてられたものは、もう戻ってはこない。写真はそこにあったそのままのものを写し取っているはずなのに、そこからは何か大事なものが決定的に失われている。
    でも、それもまた悪くはない。
    僕は思うのだけれど、人生においてもっとも素晴らしいものは、過ぎ去って、もう二度と戻ってくることのないものなのだから。

• さすが村上春樹、と感じさせる質の高いエッセイだけど、写真は不要だったのでは?

• 学会帰りの道すがら、松江にartos(http://www1.megaegg.ne.jp/~artos/about.html)という本屋がありそこで手にとった本。良いセレクトショップだなという店内の雰囲気と旅情があいまって自然とこの本になった。僕たちの記憶の中に断片的に残されている旅の風景。それを使って何かをするということはできないけど、でもそんな風景の集まりが、何か自分という存在を引き出してくれるような気もする。「あーあるよね、そういう風景」、と言われてみれば思い当たるふしもあるが、それを「使いみちのない風景」と一言で名指してみせるのは、やはり文学者のえらいところだなと思う.

村上春樹(むらかみ はるき)
1949年、京都府京都市伏見区生まれ、兵庫県西宮市・芦屋市育ち。早稲田大学第一文学部映画演劇科卒。大学在学中にジャズ喫茶「ピーター・キャット」を国分寺・千駄ヶ谷に開店していた(1981年、店を人に譲渡)。1979年にデビュー作の「風の歌を聴け」で群像新人文学賞を受賞。谷崎潤一郎賞、読売文学賞、朝日賞など数々の受賞歴がある。2006年にフランツ・カフカ賞、2009年にイスラエルのエルサレム賞受賞。ノーベル文学賞に最も近い作家の一人と言われており、毎年発表時期に日本国内でニュースになる。事実、村上春樹作品は全世界で翻訳されており、アメリカ・アジアでの評価がとりわけ高い。フィッツジェラルドやレイモンド・カーヴァーなどの作品の翻訳も手がけ、翻訳家としての仕事も高い評価を受ける。翻訳と創作活動を交互に行うことで、作風を変化させ、作家としての成長を続けている。新作が発表されるたび大きな話題となるが、近年は特別番組「村上RADIO」にてラジオDJも務め(不定期放映)、数々の名言も注目を集める。代表作に『風の歌を聴け』『羊をめぐる冒険』『世界の終りとハードボイルド・ワンダーランド』『ノルウェイの森』『ねじまき鳥クロニクル』『海辺のカフカ』『1Q84』『騎士団長殺し』。2019年5月9日、対談集『本当の翻訳の話をしよう』を刊行。5月10日、両親と過ごした幼少期と父親の戦争体験、そして自身が親の語りをどう受け止めかたを記したエッセイ「猫を棄てる」を『文藝春秋』に寄稿し、話題となる。

使いみちのない風景 (中公文庫)のその他の作品

村上春樹の作品

村上 春樹

使いみちのない風景 (中公文庫)に関連するまとめ

使いみちのない風景 (中公文庫)を本棚に登録しているひと