白蓮れんれん (中公文庫 は 45-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122032552

• 柳原白蓮。朝ドラで仲間由紀恵が主役を喰って演じた役。林真理子が書いてたとは知りませんでした。

でも、林真理子が書くべくして書いた女性、というか、林真理子好きだろうなぁ笑という女性。今の言葉では超肉食ということになるんでしょうか。

男性として、ここまで生々しい女性の感情に共感はできませんが、人間としてのエネルギーの強さみたいなものには惹かれる点がありました。ただ、明治大正の華族の人たちのプライドたるや、現在の庶民には想像を絶するところもあって…そこも読みどころのひとつかなと思います。

起こしたことがことだけに、これまで脚色されまくってきて語られた人なんだろうけれど、この本は書簡を基にしてるということもあって、事実に近いのだと思います。それを、初枝という視点で見ていることで、艶かしく、リアルに読めると思います。

派手な話ではないけれど、良い映画のような満足感が得られます。

• あさの連ドラとは、実際のところは
    だいぶ異なってましたね。心理描写は秀逸でございました。

• 夢中になって読んだ。
    不倫・略奪婚は今では珍しくないけれど
    例えば姦通罪で牢屋に入れられた北原白秋のように
    大正時代は恋愛も命がけ・・
    ましてや高貴な血筋の白蓮は夫ある身。
    どれだけの覚悟を持ったことだろう。
    恋の始まり、揺れる心の動き、子供を宿し堕胎したことは云わず・・・往復する手紙だけが頼り

兄に軟禁されたなか、百連は最愛の夫との子供を出産し・・・愛する夫は病魔に倒れるかと思いきや、長年寄り添う幸せな夫婦になった。
    一気に読み終わった後、涙がこぼれたことが意外だった。本当に好きな男に自分の人生をかけようと決意した百連は素晴らしい。今よりずっと、女にとって生きにくい時代に、自分の意思を貫いたことに感動したのかなと思った。

女たちの描写が素晴らしく、流石だ林真理子さん、読む楽しみを味わせていただきありがとう。

宮崎龍介と柳原百連の娘さんご夫婦が提供した700通もの往復書簡を、林さんは参考にしたという。
    700通・・・

• 何度も読んでいるが、絶対、宮崎が出てくるくだりから読んでしまう。恋に落ちてから行動を起こすまでは見ごたえがあるのだが、ブツ切れ感があるのが残念。今、花子とアンが
    放送されて、注目を集めているが、もっと白蓮のことを知りたかったら、「白蓮 恋の華」を合わせて読むことをお勧め。

• 現在朝の連ドラで出演中の仲間由紀恵さんが演じている嘉納蓮子のお話。彼女のモデルは実在した柳原燁子(白蓮)という人物。彼女が離縁されて出戻り、九州に嫁いでいくところから物語は始まる。連ドラを見てそのイメージで読むとげんなりするほど生々しい話が含まれるのでご注意。って言うか連ドラはほんのサワり。健康的な爽やかさが求められる連ドラではしょうがないのだろう。

• 林真理子の才能を堪能できる本。大正の不倫が罰せられた時代に愛に生きた華族出身の女性の、史実に基づいた物語。林真理子さんは女性を見る視点が好き。いろんな不幸や不満がありながらも頑張って幸せになろうとする女性に勇気づけられる。

• 何か苦しかった
    実話ではない と 思いたい

• 柳原白蓮という実在した詩人のお話です。
    面白かったと言っては変かもしれないですが、
    昔は大変な時代だったんだろうなと思います。

• すごい。
    実話なところがすごく考えさせられるのです。

昔の人はいろんなしがらみにとらわれてたということ。
    そして、みんな人を愛すると言うこと。

これ大事。

マジでみんなに読んで欲しいよ。

• 途中までは、伝記だと気づかず、なんだか読みにくい小説だなぁ。と思ってました。柳原白蓮さんの伝記です。かなり壮絶な人生というか恋愛というか。とにもかくにもすごぃです。
    これが実際に起きた話。だから、余計に心に響きました。

林真理子の作品