華族誕生: 名誉と体面の明治 (中公文庫 あ 54-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122035423

• 明治20年前後に華族制度が生まれ約500家が5爵に分かれて叙爵されたその背景。そして不満に思った人たちの運動とその結果。名誉に拘る旧家の人たちのプライド、執念。そしてその餌を使って巧妙に新政府への不満を和らげて行く伊藤博文と三条実美。三条は名目的な政府NO1としてこの華族制度においては唯一発言できた。そして自ら公爵にも。公爵になった基準として5摂家のほか、徳川宗家、島津、毛利家の選ばれた理由。侯爵になった御三家、伯爵になった御三卿など徳川には暖かい処遇が行われた背景。摂家・清華家・大臣家・平堂上家(その他貴族)の過去からの長い歴史の格差、明治維新の功労への配慮、南朝の忠臣として叙爵された新田、名和、児島家。歴史を深く学ぶ上でも実に興味深く読みました。明治維新の際、偽勅を薩摩、長州へ伝えた功労者として嵯峨実愛、中御門経之が伯爵から侯爵への「昇格」を果たした話は同格であった中山忠能との差に拘った結果であったとの一連の話が最も興味深かったです。そして最後に天皇制を守ったものは結局華族ではなかった、むしろ、15年戦争の責任を負うべき人が近衛であり、西園寺であり、所詮、華族は徒花に過ぎなかったとのオチにウーンなるほどという感。

• 古くからの特権階級である公家や武家、
    そして勲功のあった人物がどのように華族に列せられたのか
    かなり詳細に書かれています。
    特に幕末に活躍した嵯峨(正親町三条)実愛の
    伯爵から侯爵への陞爵への過程は
    かなりドラマチックで面白いです。
    「華族たちの近代」と併せて読まれると
    面白さ倍増かも?

• 分類=日本史・近代史・明治時代・華族・大名。99年11月。

1947年、東京生まれ。70年、慶應義塾大学経済学部卒業。出版社に入り、雑誌・書籍の編集に携わる傍ら、日本近・現代史に興味を抱く。主な著書に『侯爵家の娘 岩倉靖子とある時代』『華族たちの近代』(共に中公文庫)、『華族誕生 名誉と体面の明治』(講談社学術文庫)、『闘う皇族 ある宮家の三代』『皇族誕生』(共に、角川文庫)、『皇室一五〇年史』『皇族と天皇』(共にちくま新書)、『歴史の余白 日本近現代こぼれ話』(文春新書)などがある。

「2018年 『大正天皇婚約解消事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅見雅男の作品