日本人の内と外―対談 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122038066

• 文明・文化に造詣の深いお二人の「日本人の内と外」という対談本、内容は
    はしがき 司馬遼太郎
    Ⅰ日本人論の成立
     日本人論の系譜 日本人論の背景 日本社会の特徴
    Ⅱ日本の性格
     結節点のある国 日本人の合理主義とリアリズム
     日本的秩序と普遍性 だれが能力を発揮するか
     技芸と正義をめぐって 西郷隆盛と大久保利通の違い
    Ⅲ都と鄙の文化
     「鄙」が「都」へ流入する 都会の成立条件
     「夜の文化」のはじまり 都市と農村の相互理解
     公文化と私文化の中間 志ある都市構想
    Ⅳ日本人の典型
     『木曜島の夜会』の日本人 変わり者の典型
     宮本武蔵と西遊記 日本人の清算主義
    Ⅴ日本人の自己表現
     儒教国でも仏教国でもない 日本人とはなにものか
     住民意識と神国日本とのあいだ 異質文化との接触
     日本国憲法の意味 大衆社会のなかで
    あとがき 山崎正和

今、テレビで「ユーは何しに日本へ」とか「日本にご招待」という番組があるが、日本人が歴史的に育み積み上げてきたことが世界の人間にインパクトをあたえているという現象が紹介されている。
    昭和の時代のお二人の対談である日本人がⅠ〜Ⅴの対談のなかで語られていた中身にヒントが多数ありました。

• 14/5/17読了

• 対談内容もさることながら、司馬遼太郎がはしがきとして巻頭で、山崎正和があとがきで、対談の相手について書いている文章は、お互いの観察眼、人物観がよく表れていて面白く、そこそこ必見じゃないかと思う。
    とくに文庫版のあとがき。これは司馬遼太郎ファンにはぜひ読んでみてほしい。

戦国・幕末・明治を扱った作品が多い。
1996年2月に72歳で逝去。
2001年には、東大阪市の自宅隣に司馬遼太郎記念館が開館。

司馬遼太郎の作品

司馬 遼太郎