松永弾正 下 (中公文庫 と 23-4)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122039575

• 三好家に仕えてると言うより長慶個人との繋がりがより強い為一門衆や譜代の家臣達とソリが合わない。長慶の子義興や弟一存が不慮の死を遂げるが敵方の六角氏が忍者を使い松永の陰謀に仕立て内部から三好家の崩壊を狙うなどは新しい解釈として面白い。

• 讀完這卷,我不禁開始思考,久秀在歷史上會這麼黑,是否和室町戰國時代其實還是很尊重血統這件事很有關係。就像江戶時代儒學者把改革者田沼汙名化是一樣的道理(不合這些人思想的人就會被抹黑),回復保守的例如松平定信那種作為居然會被稱為「改革」,現在還是這麼叫,真的匪夷所思。如果這本書的說法正確,從長慶小時候(這本書是說11歲)就開始忠心耿耿地跟著他,那也難怪對久秀一直有深厚無比的信任;久秀如同一族般的出世,就算都任官到彈正了,依然還是被三好家的其他人認為他素行不明很可疑。都已經待了數十年實績無數還在講這種話,可見三好家,或者說當時整個武將社會,表面上歷史很愛說下剋上,其實是不正確的說法,正確的時代背景可能是1%的人剋上,其餘壓倒性多數的人都還是血統崇拜者(現在這個時代都這樣了,何況數百年前),加上久秀獲得莫大的信任,又懶得迎合那些人(他只尊重有能力的人),當然會被賭爛討厭,把所有的錯事通通推到他頭上汙名化他,然後後世就是抄那些人的見解,所以就像田沼一樣越來越黑。

這本書的故事內容中,十河其實是生病湯治時墜馬而亡,實休是三好包圍網的時候戰死,義興則是病死,大佛殿是三人眾放火的,但是這些都被推到久秀頭上了,長慶怒斬冬康也被說是久秀的讒言所致。作者寫到當時的長慶出現癡呆返老還童的症狀,不清楚這點是否是有學說支持,但是至少我認為作者採這個見解然後讓整個故事依然很有說服力,這點我覺得相當不錯(很多作者就是栽在採用新說但又寫不出自圓其說的情節)。長慶這個人的描寫,端麗莊正,重視權威,一再對晴元和義晴、義輝退讓,一直都沒有狠下心處理,明明是天下人卻安於細川家的家宰地位和從四位修理大夫,導致這些人三不五時就來搞陰謀搞包圍網,讓長慶疲於奔命忙於戰塵之中,最終也導致他生病。久秀希望他狠下心,但是他一直不處理,最後患病就不用說了,弟弟們亡故後,這也導致三好家急速泡沫化。其他的書上都說長慶就是不管正事龜在飯盛山開連歌會等等,然而我覺得這本書說的對,他應該就是真的病了。書中的長慶一向端麗威嚴和寡言,讓人一開始還看不出來,後來就越來越不妙了。

以前就算讀戰國,也很少關注讀室町時代,直到這一兩年來才開始比較常讀,很驚訝地發現,室町時代比我想像得更重要許多,在文化上根本就是一個極其重要無比的時代,然後這個時代很特別的戰亂空氣,就是南北朝那一套,然後其他人就不斷地上演兄弟鬩牆,有血緣關係的被反方抬出來當神轎,南朝餘黨反方餘黨各種血緣相爭綿綿不絕,最恐怖的是這種事情在整個時代不斷不斷地反覆上演,近畿當然不用說,關東也完全在這個模式下亂成一團。然後由於上位者只有權威沒有權力,也造成更加扭曲的狀況,毫無節操地對下位的人使い捨て,四處亂牽不擇手段,當然也因此造成日後更大的爭亂(看細川晴元敢玩火叫一向宗跟法華宗出來就知道這些人多沒責任感),這當然也更加證明貴種崇拜造成這些權威的自大和生雞卵無放雞屎有的驕縱無情的肆無忌憚個性(公卿會這麼廢大概也是這個原因,要是在其他國家早就被轟下台了)。以前常常讀到義昭組信長包圍網的故事覺得義昭這人真喜歡陰謀,一直不是很喜歡他,但讀了這本才發現,這根本是時代的常態!!!不只義昭,帥氣的劍豪將軍義輝也在搞這招,那些古河公方小弓公方堀越公方等等就不用說了,沒有力量,大家只能無節操的靠陰謀,當然也沒有道德可言,因此這整個時代都不斷地惡性循環,因此義昭不是唯一一個,他當然也沒意識到自己這樣做有什麼不對,因為人人都這樣搞。這個國家討厭權威和權力合一,但這也造成只有權威沒有權力的蛞蝓們大量孳生,綿延不絕,拚死地吸住特權不放,沒有骨頭,也不會有氣節。整個時代充滿這些沒有責任的人,在我看來久秀有氣節多了,至少他還很有能力(蛞蝓只具備緊咬不放跟記仇的陰險技能,沒有配備大腦和節操)。

話說回來,雖然小說多少會替主角說些好話,我也不認為人可以始終如一,久秀最終有沒有被權力腐化,或者產生僭主的意念當然無法得知,但至少就這部小說自己的世界是言之成理的。很少讀到小說會從人的身體狀況去說明那個人的變化,但其實這點可能是影響一個人的晚年最深的事之一,或許長慶是真的病了,讓他失去英氣;對敵人無謂的溫情,也是他最大的致命傷。久秀最後的復仇,就是進攻將軍家。讀完這本覺得其實三好家極富戲劇性,可惜很少人寫他們的故事,文筆夢幻一點的說不定可以寫成另外一部平家。這是一部意外地非常有趣又好讀的小說,裡面雖然還莫名其妙地出現果心居士,而且居然去信基督教,不過我還蠻喜歡居士的橋段。久秀的美意識,作者提到關於築城(天守閣,多聞櫓),人数寄(喜歡蒐集有能的人才),但關於茶具之類的,還蠻想知道更多(這本書裡名器多半是和井筒、天王寺有關)。

• 感想は上巻に書きました。

• 悪人に仕立て上げられた、松永弾正の話。
    これまでに見たことのない忠臣ぶり、また邪念のなさ。
    後年、自身の思惑とは裏腹に、
    どんどん高まる悪評に読んでるこちらがもどかしく、
    終盤での覇気のなさはいっそ憐れと言っていい。
    ちょっと泣いた。

作品としては読みやすいが、いかんせん戦描写がすくなく、
    弾正本人より歴史の変遷の話が多めだったのが、すこし残念。
    こういった人間性は目新しく面白かったが、
    やはり悪人像を期待してしまったので、若干消化不良気味だった。

• 三好家の凋落が始まり、久秀が実質的な支配者となる。
    ところが、ここからの久秀の生き方がまったく描かれていない。
    信長の台頭を物語の序盤で示唆しておきながら、久秀と信長の出逢いや絡みがないのは勿体ない。
    しかし、史料に乏しい松永久秀という人物をここまで表現した作品の価値は決して落ちるものではない。

• いよいよ将軍殺し、主家乗っ取り、信長への謀反と反逆の人生を歩むはずなのに、肝心のその部分がほとんど書かれていなかった。
    策略家としての松永久秀は十分に垣間見れましたが、やはり私が読みたかったのは裏切りの人生でした。
    ので、残念な内容でした。

• 悪逆のイメージの強い松永久秀の異なる一面からのアプローチ。

戸部新十郎の作品