奇貨居くべし 火雲篇 (中公文庫 み 36-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122039742

• 次は、黄河篇。

• 「キングダム」では、悪役の呂不韋だが、本書では、美男で愚直で誠実なヒーロー。
    その青春時代。
    荀子の言葉が興味深い。

• 蜥梧ー上?迺ァ繧貞・ェ驍?☆繧九→縺阪↓菴楢ェソ繧貞エゥ縺励◆蜻ゆク埼沂縺ッ逋る、翫?縺溘a縺ォ縺ォ阯コ縺ォ貊槫惠縺励※縺?◆縺ィ縺薙m逋ス襍キ邇?>繧狗ァヲ霆阪↓蛹?峇縺輔l謐戊劈縺ィ縺ェ繧顔ァヲ縺ョ鬆伜?縺ォ騾」繧悟悉繧峨l繧九?り誠閭?☆繧句曹荳埼沂縺?縺」縺溘′縺昴?驕守ィ九〒闕?蟄舌→蜃コ莨壹>謨吶∴繧定ォ九≧縺薙→縺後〒縺堺ク?蝗槭j螟ァ縺阪¥謌宣聞縺ァ縺阪?∫ァヲ霆阪→縺励※讌壹↓謾サ繧∬セシ繧薙□繝峨し繧ッ繧オ縺ォ邏帙l縺ヲ縲∝柱豌上?迺ァ縺ョ縺ィ縺阪↓隕ェ莠、繧呈キア繧√◆讌壻ココ縺ョ蜉ゥ縺代r縺九j縺ヲ遘ヲ霆阪°繧蛾??l縺ヲ讌壹?鬆伜?繧貞圏荳翫@縺ヲ鬲上∈縺ィ蜈・繧翫?√◎縺薙〒蟄溷?蜷帙?遏・驕?r蠕励k縲る?比クュ縲∝ー冗腸繧?實縺ェ縺ゥ縺ィ蜀堺シ壹☆繧九b縲√∪縺溷ー冗腸縺ィ縺ッ縺ッ縺舌l縺ヲ縺励∪縺??
    蜻ゆク埼沂縺ョ闍・縺?%繧阪↑繧薙※繧上°繧峨↑縺??縺ァ縺ェ縺ォ譖ク縺?※繧ら「コ螳溘↑髢馴&縺?↓縺ッ縺ェ繧峨↑縺?s縺?繧阪≧縺代←縲∬項蟄舌d蟄溷?蜷帙′蜃コ縺ヲ縺上k縺ィ縺薙m縺ッ縺ェ繧薙→繧オ繝シ繝薙せ邊セ逾樊亮逶帙↑蟆剰ェャ縺ェ繧薙□繧阪≧縺ィ諤昴o縺悶k繧偵∴縺ェ縺??

• 孟嘗君が出てきた。色々繋がってますね

• レビューは最終巻にて。

• 戦乱の中で呂不韋は囚われの身となる。待ち受けていたのは奴隷という立場であった。順境にあっても逆境にあっても彼は問い続けた。問うことと疑うことは似て非なるものだ。偉大な人物はおしなべて我が身の不遇を嘆き運命を疑うことがない。自分を含む世界を突き放して客観的に捉える。なぜなら不幸も幸福も移ろいゆくものであることを自覚しているためだ。万物は流転する。ゆえに流転する万物を達観し好機を待てばよい。

• 紀元前3世紀中国戦国時代に、秦の始皇帝の父・荘襄王を擁立させた、呂不韋という人物の生涯を描いた作品。荘襄王が趙の国に人質となっていたとき「奇貨居くべし(価値のあるものだ、手に入れるべき)」といって跡継ぎにした。
    呂不韋はもとは商人の家の子で学もなく何もないまま家を出るが、旅の途中で和氏の璧という宝を拾ったことから人生が変わる。趙、楚の上の人と知り合いになり、荀子という師にや唐挙という有名な人相見や孟嘗君と出会い、人々を助け、助けられながらやがて王の宰相となる。人とは何か、人を知るとはどういうことか、と常に問いかけながら私欲なく生きてきた生涯が胸を打たれる。

• 感想は天明篇にて

• 勢いで二巻目目。
    相変わらずの魅力的な呂不韋。
    個人的には高睟が気に入っている。

• 和氏の璧を無事秦の国から守り、りんへ運んだ呂不韋は病に倒れる。
    そこできふくに助けられ、息を吹き返す。
    そのまま邯鄲へ向かうはずが、1日遅れで秦からの攻撃を受け、秦の奴隷となってしまう。
    しかし、そこで呂不韋は忠実な僕となる雉(ち)、孫子に出会い、蔽いがとれる。
    穣から抜けだした、呂不韋は小環や人相見の唐挙と出会う。
    唐挙はすぐに呂不韋が大きな器を持っており、ある国の宰相になることを見抜く。
    唐挙からの寄付金を慈光苑を届けに行った先で、孟嘗君と出会い、彼に連れだって薛(せつ)へ。
    そこでも魯仲連など、有名な士と出会い呂不韋は成長していく。
    その後、行方不明となった小環を探し、再び慈光苑へ辿りつくが、そこで孟嘗君の死を知る。

この巻では呂不韋をより大きく深みをもった人物にさせていく人物が登場します。
    孫子と孟嘗君。
    私が思うに孫子は呂不韋の精神世界の、孟嘗君は呂不韋の世俗世界の基礎を作った人ではないでしょうか?

「国の余毒」
    「青という色がある。その色は藍という草から取るが、藍よりも青い。人は青になりうるのだ。」

宮城谷昌光

宮城谷昌光の作品