ペンギンのペンギン (中公文庫―てのひら絵本)

制作 : トム カレンバーグ  Dennis Traut  Thomas Calenberg  谷川 俊太郎
  • 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122041547

• カウブックスの表参道にある方で立ち読み(←)

…難しい絵本ですね。

• ユーモア溢れる哲学絵本。
    哲学、と言っても、むずかしい話ではありません。

ペンギンのシュールなイラストに
    皮肉で、独創的な、クスッと笑える言葉が添えられていて
    哲学に基づいた、素敵なジョークを堪能できます。

動物園で彼ら(ペンギン)を見かけ、この絵本を思い出すこと しばしば…。

リブロポートという出版社から出ているものが
    シンプルかつオシャレで 好きなのですが 会社が解散した為、絶版です。
    でもAmazonには、今のところ中古の在庫がありますので ぜひ。
    (私は250円ほどで買えました。安くてありがたい)

文庫として復刊したので、こちらの方が 手に入りやすいかな。

• 中公文庫の手のひら絵本。ペンギンの常識をくつがえす知られざる偉業の数々(もちろん全部嘘っぱち)を、谷川さんがユーモラスに訳しています。なんにも考えてないような、ペンギンの間の抜けた顔がナイス。

• 虚構の作りかた。

あるいは、定説化、箴言化。

• 彼氏、彼女に送りたい、一緒に読みたい絵本

• ペンギン繋がりでもう一冊。
    絵本『まちがいペンギン』のような、ユーモアあふれるペンギン本。いやあ、シュール!間違っても、本書の内容を本気にしないように。
    谷川俊太郎氏の詩的な訳が良い。

• YL:3.0
    語数:350(概算)

• バイブル。

• 絶版になっているリプロボート版のほうが装丁のセンスがよいです。
    が、うん、読めるだけでうれしいかな。

• 美大時代に「なんだこのくだらなさは〜」と言いつつ、別装丁の本を購入。どうでも良くなって力が抜ける一冊。(1987年)

ペンギンのペンギン (中公文庫―てのひら絵本)のその他の作品

ペンギンのペンギン 単行本 ペンギンのペンギン デニス・トラウト

デニス・トラウトの作品

小川 未明