「超」整理法〈3〉タイム・マネジメント (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122042599

• シリーズ第3巻のテーマは、時間管理の方法です。

スケジュール表を一覧できるようにすることで時間を可視化する方法と、こうしたコンセプトに基づいて著者が考案した「「超」整理手帳」の解説があります。

また、お互いに時間を有効に使うため、社会通念の変革の必要性に関する提言もおこなっています。

• 時間を見えるかするために見開きのスケジュール帳を使うこと。お金を出してでも時間を作ること。中断されない時間を作ること。予備日、時間を用意しておくこと。確かに、常に自分の残された時間を意識することは重要なことだと思うが、実践するにはどうすればよいのか今ひとつピンとくるものがない。

• けっこう、タイム・マネジメントは、苦手です。
    ダラダラと時間が過ぎてしまって、直前になってあわてるタイプです。

多少は、ましになったかもしれませんが。

• 「超」整理手帳の宣伝本になってるか、と思ったら、それほどでもない(ちょっとはある)。スケジュールを見渡せるようにすることや、スケジュールの入れ方について参考になった。

• 時間がない時間がない、と言ってしまわないように。野口教授の考え方は、どこまでも合理的です。

• スケジュール管理の道具として?数週間が見渡せるスケジュール表、?仕事の配置(重要度、期限)を示すTO-DOボード、?その日の仕事を示すすぐやるメモ、を提案。実践可能なことが少なく分量の割に内容は薄い。やはり手帳を中心として、ノート(時系列にひたすら書く)+メモ帳(使い捨ての情報、必要に応じて手帳・ノートに集約)を使い分ける方式

「超」整理法〈3〉タイム・マネジメント (中公文庫)のその他の作品

野口悠紀雄の作品

ジェームズ アレ...
小山 龍介
J・モーティマー...

「超」整理法〈3〉タイム・マネジメント (中公文庫)を本棚に登録しているひと