文章読本: 文豪に学ぶテクニック講座 (中公文庫 ち 7-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122042766

• p.2023/9/24

• たとえば映画を観るとき、「映画の観方」を意識したことのない人は、ただストーリーだけを追うだろう。

「どんな映画だった?」
    「うん、あのね、~~っていう話だったよ。」
    というように。つまり、物語を語る「メディア」としての、映画。

しかし、一度「カット」或いは「ショット」、「光」、「モンタージュ」などといったさまざまな「切り口の存在」を知った者は、それ以降それら複雑な要素の織物としてしか「映画」を感知するこが出来ない。
    その瞬間から、映画は媒介物などでなく、ただ「映画」として存在しはじめるのである。

まったく同じように、小説にも、その作品を統合的にそのような形たらしめている複雑な要素があり、それら要素に着目することで、ただ「物語」を追うだけでない、豊かな織物としての「文章」を愉しむ事が出来る。

この本は、ただ漠然と「ストーリー」を追っていたのでは気づくことの出来ない、小説それ自体の肉体とでも言うべきものの存在を可視化させ仔細にレクチュァしてくれる、大変に親切な「読むこと」の入門の書である。
    ロジカルで機知に富みつつも、平易な文章で読みやすい。

おすすめです。

• 2003年12月23日購入。
    2010年1月30日読了。

神奈川県生まれ
東京大学大学院博士課程満期退学
パリ大学文学博士
学習院大学文学部助教授
主な著書
『最後のロマン主義者−バルベー・ドールヴィイの小説宇宙』(中央公論新社)
『映画作家論−リヴェットからホークスまで』(平凡社)
『小説家になる!』(メタローグ)

「1996年 『ギル・エヴァンス音楽的生涯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中条省平の作品