嗤う伊右衛門 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122043763

幽晦との境界が、破れている。内部の薄明が昏黒に洩れている。ならばそこから夜が染みて来る…。生まれてこのかた笑ったこともない生真面目な浪人、伊右衛門。疱瘡を病み顔崩れても凛として正しさを失わない女、岩-「四谷怪談」は今、極限の愛の物語へと昇華する!第二十五回泉鏡花文学賞受賞作。

• おどろおどろしい四谷怪談が京極先生の手によって読後暫く放心してしまう程、美しい純愛小説に。
    四谷怪談といえば、伊右衛門は極悪非道。お岩は控えめで、夫からの理不尽な仕打ちで亡くなり怨霊となって出てくる恐い女、というのが長年のイメージでした。
    ところが、嗤う伊右衛門での二人は全くの別人となっています。
    伊右衛門とお岩は本当は愛し合っているのだけど、不器用で、気付くのが遅かった。もしくは知らないままの方が良かったのか。

ラストの二人は美しいです。

• 怪談の中でも有名なお岩の話を全く違う目線で捉えた、新解釈の「四谷怪談」。いたずらに美辞麗句を弄するでもなく、冴え渡った夜の湖面のような、それでいて鮮やかな色彩が眼前に浮かぶような文体で壮麗なまでの演出を施し、畏るべき愛の物語に仕上げている。おぞましいほどの姿となってようやく成就する、この上なく、その愛の最後のかたちの美しさよ。後世に語り継ぐべき極上の恋物語。

• 四谷怪談の話は、片顔崩れたお岩さんが怨霊となり、
    恨んだ相手を呪い殺す、くらいのことしか知らなかったけど、
    お岩さんの夫、伊右衛門を中心にした新解釈のお話し。

岩の気高さ、頑固さ、聡明さが描かれていて、怪談話ではなく
    歴史小説として読んだ。
    ぶ厚いけど、文体のテンポがいいのでどんどん読める。

喜兵衛の悪徳っぷりが徹底している。
    又市のキャラが好き。
    一番怖いのは、梅。
    最後はぞっとするけど、純愛にも感じる。

• 読んでいて苦しかった。
    わかったことは妖怪や幽霊などよりもよっぽど人間の方が恐いということ。
    うまくいかずに自分のいいように捉え隠し明るく生きてみても、綻んだ瞬間の雪崩のような出来事にただただ、恐怖を感じる。
    小さなすれ違いから大きな誤解を生み、でもそれを埋めるにはそもそもの環境が違うわけで、解決方法さえわからずにいる…
    人間ってやはり複雑だなぁ、と。

この小説、私は嫌いでした。
    ジワジワくる嫌悪感を持ちつつ、ただひたすら終わるのを待つだけ。
    でもやっぱり圧倒的なパワーがあって、読んでいて辛いのに途中で放り出すことはできないもどかしさ。
    また10年後読んでみたら違う感想が出てくるのだろうか。
    こんなにも嫌なのに間違いなく印象に残る一冊です。

• 11月の9冊目。今年の195冊目。

『しゃばけ』に続き、時代物を読みました。面白かったですね。ただ、残念なことに私の知識不足のせいで、いまいち建物や道具などがうまく頭の中でイメージできないですね。もともと『四谷怪談』という話が元ネタにあるらしいですが、それとは全然違うっていう話ですね。まぁ元ネタはこれを読むまで知らなかったし、内容もかじった程度なので、全然わかりませんがね。ただ、それでもこの本はそれ自体面白い。何が面白いって訊かれると難しい。色々後から来る感じですね。じわーっと。

• 高田衛さんの解説により、又さんが四谷雑談集生まれと初めて知る…。
    こうなったらそちらも読んでみなきゃって読みやすいのあるかな。

• 四谷怪談のお岩さんの話。でも全然幽霊の怖さはない。
    歪んだ人たちの中で、岩と伊右衛門が本当にかっこよく見える。
    京極夏彦で今のところ一番薦めたい本。

• 疱瘡を病み、顔崩れても凛として正しさを失わない女・岩と、生まれてこのかた一度も笑ったことのない侍・伊右衛門。
    京極夏彦版「四谷怪談」!

それぞれがそれぞれに生きにくさを抱えていて、それをどうにかしたいと思いつつも、どうにかするだけの上手い方法も、かといって全く見てみぬふりも出来ず。ただこの辛さをどうにかしたいのに、どうにもすることができずにいることの、この不器用さ。
    ここのところを、鈍感になれないがために苦悩し、しかし誇りがあるがゆえに誰にも甘えられないというのが、この京極版のお岩さんである。彼女の造詣が素晴らしい。私は本家の四谷怪談の話をほとんど知らないのであるが、これが画期的なお岩さん像であることは想像がつく。
    この誇り高い岩と伊右衛門が出会うことによって、物語は進んでいくのだけれど、しかし二人が出会ってもそう事は上手く進まない。むしろ、もどかしく、ままならない展開ばかりで、生きることに拙い二人に胸が痛くなるばかりである。
    正直であること、正しくありたいと願うことは、口で言うのは簡単だけれど、実際の生活レベルで実践しようとするならば、よっぽど恵まれた環境と恵まれた偶然がなければ自分が傷ついていくばかりなのかもしれないなぁ、と思うと少々切なすぎる。
    そういう意味では、この伊右衛門と岩にはもっと「あざとさ」が必要だったのだろうと思う。

というわけで、書かれている内容はとても身に染みたのであるが、そのくせ私の評価は☆三つ。
    なぜかというと、どうも私は京極氏の文章が読みにくくてしょうがないのです・・・肌に合わないといいうか。『姑獲鳥の夏』も、読んでいる間は結構辛かったしなぁ。それと、京極さんの本は文章がページを跨がない、ということなので、ページごとにそのことを「ほんとかな?」と確認してしまうんだよね(笑)。それで読んでいる間も、気がそれてしまうというか。
    あ、この文庫でも本当に一ページも文章がページを跨いでいるところはありませんでした。凄いけど、そこにそれだけ労力を使う必要があるのかと、ちょっと疑問。

• 昔読んだ本

• 木匠の伊右衛門◆小股潜りの又市◆民谷岩◆灸閻魔の宅悦◆民谷又左衛門◆民谷伊右衛門◆伊東喜兵衛◆民谷梅◆直助権兵衛◆提灯於岩◆御行の又市◆嗤う伊右衛門

第25回泉鏡花文学賞
    著者:京極夏彦(1963-、小樽市)
    解説:高田衛(1930-、砺波市)

’94年『姑獲鳥の夏』でデビュー。’96年『魍魎の匣』で日本推理作家協会賞受賞。この二作を含む「百鬼夜行シリーズ」で人気を博す。’97年『嗤う伊右衛門』で泉鏡花文学賞、2003年『覘き小平次』で山本周五郎賞、’04年『後巷説百物語』で直木賞、’11年『西巷説百物語』で柴田錬三郎賞を受賞。’16年遠野文化賞、’19年埼玉文化賞受賞。

「2020年 『文庫版 今昔百鬼拾遺 月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

京極夏彦の作品

京極 夏彦
京極 夏彦
奥田 英朗

嗤う伊右衛門 (中公文庫)を本棚に登録しているひと