完璧な病室 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122044432

• この作家の初期の作品集。
    表題作。
    揚羽蝶が壊れる時
    冷めない紅茶
    ダイヴィング・プール
    の4作。
    独特の比喩表現は、初期にも出ている。
    今現在のスタイルの基礎が見られる良書だと思う。

• 短編集。
    小川さんのお話は、いつも甘美て色っぽい感じがします。
    残酷で登場人物達からは、生活臭みたいなのがしないんだけど、人間的なところがある…上手く言えませんが、そんな雰囲気でした。
    どの短編も素敵です。

• 初めてのジャケ買いが『薬指の標本』で、小川洋子さんの危うげな雰囲気にひかれて、この本も読んでみた

「冷めない紅茶」が好き、ことん

• 全ての短編が辛い内容。完結系ではなく、それぞれの主人公が病的に闇を抱えており、そこから抜け出せずにもがいている。タイトルの完璧な病室の主人公のあらゆる生活感、特に食に対する嫌悪感に何故か通じるものがあった。全てを真っ白にしてしまいたい欲望、無菌室の様な空間にいることに安心感を感じる、それが過去のトラウマになっていること。自分ではどうしようも出来ない現状を見ない様に過ごすこと。果てしない無情が続くことに虚無感が押し寄せる。

• 2012/04/30 読了

• 『完璧な病室』と『揚羽蝶が壊れる時』の
    二編を収録。

突然 病気になり姉の勤める病院に入院するコトになった弟。
    弟の入った完璧なまでの清潔な病室と
    どんどんモノを食べなくなっていく弟に
    何だか安心する『清純』さを感じました。

『揚羽蝶が~』もボケたお婆さんが食事をしなくなります。
    腐敗する食べ物をどんどん体内に入れていく自分と
    腐敗するモノを体内に入れるコトを辞めたおばあさん。
    狂っているのはどちらだろぅといぅ主人公の思いが
    とても印象的でした。

• 言葉で表せない出来事があり、言葉でしか現せない何かがある。
    はっきりと見えているのに触ることができなくて、カタチはあやふやなのに重いとか…世の中には不思議と理屈で捉えられないものがある。

ひとつも断定的に語られていないせいで、いくつもの可能性を思い描いて奇妙な気持ちになる。
    無関係なはずがとても共鳴してしまう。
    ひやりと怖くて、ファンタジーにも思えるのにやっぱりシュール。
    この世界感にしっとりと沈むのが心地よい。

• 病について、食欲について、夫婦について、医者について、美しい肉体について、陰湿、暗い、消毒液の香り、昭和の色、音をも吸い込む雪、だんだん透明になっていく弟、完璧でした。

• ダイヴィング・プールがよい。
    残酷な気持ちになる。

• 小川洋子さんの作品は精神安定剤 でもダイヴィング・プールは違った

小川 洋子(おがわ ようこ)

完璧な病室 (中公文庫)のその他の作品

完璧な病室 (福武文庫) 文庫 完璧な病室 (福武文庫) 小川洋子
完璧な病室 単行本 完璧な病室 小川洋子
完璧な病室 (中公文庫) Kindle版 完璧な病室 (中公文庫) 小川洋子

小川洋子の作品