完璧な病室 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122044432

• 珍しく今一つ。
    食べるとか生活することの醜さをテーマにしたような…。描写は好きだけれど、その高慢な感じが受け入れられなかった。
    特に最後の話は主人公の高慢で身勝手なところが本当に受け入れられない(ていうか純はが「純粋」というより、主人公がけがれているだけでは…)まま終わりました。読みながらずっと、「この主人公が報われちゃったらどうしよう」って思って読んでいたし。共感が全く出来なかった。

食事も生活も醜いことだけれど、
    それが無いと生きていけないんだから、しようがないよね。

生活感のない美しい短編や、生活の中から小さな美しさを見つけるような短編。小川さんのそういう小説が好きなんだって気が付いた。

• 小川さんが新人賞を受賞された「揚羽蝶が壊れるとき」が、
    入っているので、前々から読みたかった一冊です。
    小川さんのうっとりする繊細な筆致が随所にちりばめられた一冊です。

「(蛇口の)あまり大きな音を立てると、二人のこの特別な時間が
    破れてしまいそうだったので、水はほんの少ししか出さなかった」
    ―ダイヴィング・プールより

• 文章すごく綺麗。でもそこそこ頭良くて保守的な中二女子向け。この雰囲気が好きなターゲットは少ないけど確実に存在してんなって分かるし、ベタ好きな人の趣味が透けて見えるけど、残念、私の中では圏外。

• 「完璧な病室」。実に病的なタイトルである。ストーリーは割愛する。この小説の魅力は、日常に潜むグロテスクな一面であり、その美しさであると私は思う。
    日常の裏返しであるそれを生々しく描く、ねじれた美しさを持つ世界観が、読者を日常の水底にまで連れて行く。それは危険な魅力に満ちた体験である。

• 短篇集。

病気の弟の死に触れて、初めて弟をあいしていると気づく。
    無駄なものがひとつもない真っ白な病室で、弟は透明になっていく…。食べることを拒むようになった身体を、清らかになっていく透明になっていくととらえる、摂食のグロテスクさのとらえ方がするどいと感じました。(表題作)
    「揚羽蝶が壊れる時」でもこのテーマがあって。全体を通して、生に性に静につくしていると思いました。

一番印象に残ったのは最後の「ダイヴィング・プール」。小川さんのこころの捕らえ方は、独特で鋭くて真理だ、と感じずにいられません。

彼の優しさの一番奥にある泉の水に身体を浸してみたい

惹かれていることを自覚しながらも、わからないままにごまかしている感情のゆれが絶妙。

それにしても、小川さんの描く女性はみんな大人っぽく、扇情的で欲望的なのに純粋。

• 完璧な病室が一番好き。
    綺麗なものと汚いものが混ざり合う。

• 生と死、美と醜、有と無。
    対極から生まれるものに嫌悪を覚えつつ魅入られてしまう甘美な世界。
    胃が腐ったものでいっぱいになっていくような飽和感がたまらない。
    正常のラインがわからなくなる自分も、残酷な自分も分かち合えるこの作品が1番好きかもしれない。

• 冷めない紅茶

• 評価低くてすみません。二元論的な世界観が好みではありません。

• さらさらとどろどろが入り混じったような文体。特に食べ物のグロテスクな描写は、初めて読んだ時にはもやもやした。
    この短編集の中では「ダイヴィング・プール」がいちばん好き。どこが好きかっていうと・・・やっぱり、雰囲気かなあ。

小川 洋子(おがわ ようこ)

完璧な病室 (中公文庫)のその他の作品

完璧な病室 (福武文庫) 文庫 完璧な病室 (福武文庫) 小川洋子
完璧な病室 単行本 完璧な病室 小川洋子
完璧な病室 (中公文庫) Kindle版 完璧な病室 (中公文庫) 小川洋子

小川洋子の作品