完璧な病室 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122044432

• 怖いけど、クセになる。
    小川 洋子はほんとうにすごい作家だと思います。

• 表題作は、病室で過ごす弟との時間がとても静かに清潔に書かれている。普通なら熱き血潮まで冷たく流れているように感じられる。四つの短篇どれひとつをとっても、欲望というものは汚物のような気がしてくる。特に食べること。食べることに付随する残飯がなくなったらどんなに美しい行いになることだろうと思わせる筆致がすごい。

•  理科室っぽい短編集。
     「完璧な病室」と「ダイヴィング・プール」の配置と構成が素晴らしい。

• どこか心の中で憧れている、人形のような生活。
    主人公の見つめる、辛い楽しいが入り乱れる世界と病弱な線の細い少年の居る白い部屋。二つの世界を交互に行き来して、雪の降る夜に浮き彫りになる孤独に切なさを感じた。

• 幻想的なのにディティールがリアル。
    嫌悪感すら覚える表現の中に美しさがある。

• 表題作が一番好きかも。
    自分の中の理想的な弟の雰囲気。姉と弟いいなあ。

• 密やかで残酷な、死の気配が張り詰めた病室。せつない静謐の裏に貼られた気持ち悪さ。

• 小川さんの小説は、フェティシズムが漂っていて素敵です。
    死が濃密に描かれている短編集。

• 上手く言えないけど本当に完璧なの

• 【編集中】
    オチのないイメージムービーのように最初は読んでいました。物語を流れる時間があまりに淡々としているから。

でも実は根底には哲学的な部分があったのかも。さらっと読んでしまった割にはずっしり深いものがある。

小川 洋子(おがわ ようこ)

完璧な病室 (中公文庫)のその他の作品

完璧な病室 (福武文庫) 文庫 完璧な病室 (福武文庫) 小川洋子
完璧な病室 単行本 完璧な病室 小川洋子
完璧な病室 (中公文庫) Kindle版 完璧な病室 (中公文庫) 小川洋子

小川洋子の作品