完璧な病室 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122044432

• すごく読んで後味の悪い、気持ち悪い本だった。
    気持ち悪いというより、不愉快という言葉がしっくり来るかもしれない。
    誰もがそういう状況になってもおかしくないという状況を、淡々というより、よりグロテスクに表現しようとしている感じが不愉快であった。
    全部で4作収録されているうちの2作目の「揚羽蝶が壊れる時」は、不愉快すぎて途中で読むのをやめてしまった。

孤児院を経営する家族で生まれたという設定の登場人物、そして食べ物を汚いと思う登場人物が4作品中2作品に登場しており、悪い意味で期待を裏切らない。
    そして、全体的に、不幸にひたりたいタイプが主人公を務める。
    この先も、ずっと同じ作風なのだろうなと思った。

4作目の「ダイヴィング・プール」も非常に後味が悪い。

題名からして、気持ち悪く借りるのを迷ったが、借りた後で、「博士の愛した数式」の作者だと見て納得。映画自体を見たことがあり、気持ち悪かったので。
    不幸好きの方にはいいかもしれないが、一般人にはお勧めしない作者だと思った。私はもう二度と、この人の本は読まないと思った。

作者の経歴が、医学薬学系出身でない人には、もっとよい就職先があるであろう大学であるのに、病院ということで、色々な意味で納得させられる。

小川 洋子(おがわ ようこ)

完璧な病室 (中公文庫)のその他の作品

完璧な病室 (福武文庫) 文庫 完璧な病室 (福武文庫) 小川洋子
完璧な病室 単行本 完璧な病室 小川洋子
完璧な病室 (中公文庫) Kindle版 完璧な病室 (中公文庫) 小川洋子

小川洋子の作品