破弾 (中公文庫 と 25-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122044739

• 女性刑事である小野寺冴はなかなか魅力的なキャラクターだった。ストーリーは一作目と同様偶然が重なりすぎてしまい、どうにも腑に落ちないのだが、後半の展開のテンポの良さは十分楽しめた。

• ’21年2月15日、読了。鳴沢了シリーズ、2作目。

「雪虫」よりは、こちらの方が僕は面白かったです。でも、了と冴の結末が…。このシリーズ、ずっとこんな感じで続くのかな?まあ、それはそれで、格好いい、かな…。

「生きていく事が、犯した罪への贖い」みたいなセリフがあって…撃たれました。辛い、人生…共感。

• シリーズ第2弾。

「雪虫」のレビューに、【待望の鳴沢シリーズに、やっと着手できた】という書き込みを発見。懐かしくなり、自分も読済の作品を振り返ってみることに。

現在9作まで読んでいるが・・・・、今作から出てきた小野寺刑事が、あそこまで度々登場することになるとは、この時点では思ってもいなかった。

地味な事件、地味な展開ではあるが妙に引き込まれ、一気読み。
    基本、鳴沢了のシリーズは、暗めな話が多いな、と。

“堂場瞬一にハズレなし”。

2011年前半に読了。かな。

2012.05.29.書

• 堂場瞬一さんの小説はどんでん返しがあったり、思わぬキャラが思わぬ形で事件に関わってきたり、読んでて楽しい

冴との恋愛(といえるのか、未満なのか)も事件に味を添えてる。偏屈なくらいに生真面目な鳴沢さんも流されることがあるんだね。でも前巻の出来事のせいで自罰的になってる鳴沢さんには、恋愛を楽しむことは無理だった…

• 久々の鳴沢さん。やっぱり年内にまた鳴沢さんに会いたくて、読んでしまいました。前作に引き続き鳴沢さんに恋しています。ほんとかっこいい、鳴沢了!今回はちょっと冴に嫉妬したけど(笑)、でもなんか鳴沢さんの恋模様が好きだったりする。で、肝心のお話の内容だけど、今回も堂場さんの文章に引き込まれて、ハラハラしながら読みました。とりあえずこのシリーズまだまだ先が長いので、鳴沢さんに惚れ惚れしながら読んでいきたいと思います。

• それでも刑事にしかなれなかった・・・って、刑事ってそんなに簡単にはなれないのが現実(試験とか試験とか)、と思ってしまい、なかなか入り込めなかったです。

• (2023年11月13日から20日にかけて読破)
    新潟県警の刑事を辞めた鳴沢了は、警視庁多摩署へ。そこで、刑事部屋で孤立状態の美人刑事とコンビを組み、ホームレス傷害事件に挑むがー。

• 地道なシーンが長いと思いながら
    それが逆にリアルだと振り返りました。
    逆にはなりますが、今、雪虫を見てます(笑)

• 鳴沢了第2弾。ツッコミどころ満載ではあるが、あっという間に読了。楽しめた。

• 二、三冊挟んで、次だ!

堂場瞬一(どうば しゅんいち)

堂場瞬一の作品

あさの あつこ