『空海の風景』を旅する (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122045644

• 再読したいと思いつつ20年も経ってしまった司馬遼太郎の『空海の風景』を、外側から触れた感じでわたしのつぼにはまりました。

この本のもともとは2002年放映NHKのドキュメタリーで、番組のスタッフが制作の裏話&補足をしたような何人かの合作エッセイです。

番組は見たような見ないような。でもどちらでもかまわない読み応えでした。

空海、弘法大師の生い立ち、讃岐のため池の多さ、室戸岬で明けの明星が口に入った話、遣唐使で中国は長安に行った話、日本の全国津々浦々の大師伝説の所以など、司馬遼太郎のを再読しなくてもすっかり思い出しました。

加えてその風景が厚みを増したようでした。さすがドキュメンタリーを一生懸命作る人たちのエッセイですね。

ドキュメンタリー番組を作る時、映像から入っていく場合と、文芸作品という原作がある場合とは大変さが違うでしょうね。その真髄にどう迫るかで良くも悪くもなります。

だから『空海の風景』の本をぼろぼろになるまで読み込んだスタッフのエッセイは、実のあるものになり感動を与えるのでしょう。

空海の密教という宗教にかかわらず、人間とは何?「自分は一体何者なのか」 どう生きるのか?と問いかけをあらためて自覚したエッセイでした。

エッセイの最後に引いてあった空海のことばがやっぱり印象的でした。

生まれ生まれ生まれ生まれて生の始めに暗く
     死に死に死に死の終わりに冥し

私事ですが、四国はまだ旅していません。お遍路さんはしませんが、車で回りたいところのひとつです。

• 2020年10月21日購入。

• q

• 2005年刊行(底本2002年)。司馬遼太郎著「空海の風景」を素材にしたドキュメントNスペの取材録が本書。彼の同名著作のダイジェスト本であって、良い補完になった。◇具体的には、空海の足跡、すなわち、讃岐、奈良、長安、京都、高野山などを辿り、司馬の思索の様をも巡るものでもある。

• 当たり前だが、司馬遼太郎に対するベットリとしたオマージュ本。水田=ヤマト=天皇=権力の図式に対して狡猾で逞しい半権力者としての空海を設定するというもの。それはともかく、この手のドキュメンタリー制作者の自画自賛の文章には辟易。

• 司馬遼太郎作「空海の風景」の番組を制作したNHKスタッフによる空海の風景の旅。司馬遼太郎「空海の風景」の抜粋もところどころ入っていて「空海の風景」の紹介ともいえる本で、写真もあり気楽に楽しめました。

• 336.初、並、カバスレ、帯なし
    2011.8/14.栄スカイルBF

• 本当によい企画

• 『空海の風景』(司馬遼太郎著 中公文庫)は、2002年に

NHKスペシャルのドキュメンタリーとして放映された。

この小説をどう映像化すればいいか、

司馬遼太郎氏の足跡をたどりながらその時のことを書いたのが

『『空海の風景』を旅する』(NHK取材班 中公文庫)として

出版されている。

その中に、少年空海の見ていた風景がどのようなものであったか

瀬戸内の海を見るために、紫雲出山に登っている。

今、荘内半島は陸続きになっているが

昔は「浦島」という島だった。

「浦島太郎」の話はここから来ているという説がある。

浦島太郎が玉手箱を開けると紫の雲となって

立ちのぼったのが「紫雲出山」なのだそうだ。

この山の頂から善通寺を眺めるというのはさながら

瀬戸内の船上から善通寺の五岳山を望むような

景色なのかも知れない。

今は平野からだと建物にさえぎられて見通しが悪いが、

昔の人が船上から見た五岳山の風景は、

屏風に書いた絵のような美しさであり

それで「屏風ヶ浦」となった。

屏風ヶ浦五岳山善通寺

空海が生まれた場所なのである。

NHK取材班の作品