西の善き魔女 (8) (中公文庫 お 65-8)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122046276

• SFw

• 図書館。
    完結編。

なんだかんだと、レアンドラ結構好きだな、とか思った1冊。
    なんだかんだと、主役二人が微笑ましくて良いな、とか。
    今ひとつ、入り込めなかったのは、年のせいだろうなぁ…。

何はともあれ、面白かったです。

• 外伝ていうか本編の完結編。前巻でほのぼのしく終わったっぽいのに、結局プロポーズもしてなかったのねルーン・・・不甲斐ない子。ともあれいきなり二人離れ離れです。レアンドラとの件でルーンをやたら責めてましたが、フィリエルだって、子育てしたり偽装夫婦したりしてたよね。まぁかなり大義の分は彼女にあるけど。今回はバードが鍵。彼が出てくると、途端にファンタジーにSFが加わる。面白い試みだなぁ。バードに精神的に追い詰められていくルーンが悲愴でした。最後はわりとあっさりな気がしたけど。完結にしては、ちと物足りないかも。もうちょっと、あの辺とかあの辺のその後が知りたいなーとか。

追記。
    文庫解説が菅野ようこさんでした。あまり解説になってないけど、感覚的な文章が心情吐露していて興味深い。作り手側の大人の事情と葛藤について。読み手としては、「美しい誤解」をさせてくれることも嬉しいし驚嘆ものなのだけれど。と言ったら失望されるだろうか。彼女の旋律を頭に描きつつ、読了。

• とっても後味の良い最終編だ。
    とっても魅力的な人々、動物が大勢出てきた中で目移りしながらも
    私のお気に入りはケイン。
    端役であるが外見も性格も信頼感も含めて一番好み♪
    ルーンも好きだけれどあまりにも可哀そうすぎる生い立ち。
    意味ありげな産まれのほのめかし・・・
    もっともっと続編ができてもおかしくない予感と期待のうちに読み終わってしまった・・・

• ま、ルーンとフェリエルのらぶらぶになりきれないらぶらぶっぷりが素敵。終わるのがさびしいなーっておもった。レアンドレアの話をもっと読みたかったです。

• とりあえず、完結の8巻です。
    もともとは、番外編としてかかれていたものですが、他の番外編とは違って、これは「その後」が書かれています。

完結が「とりあえず」なのは、、短編の番外編なんかが、まだ書かれているようだからです。わたしは、ちょっと時期をおいたら、また、ズラッと長い3人の女王の物語が読んでみたいなぁと思っています。
    結局、ディー博士はなにをしているかとか、わかんないままですし。
    まだまだ、世界には、神秘も、問題も残っています。

今回、かなり、SFによった作りになっています。
    そのあたりの受け取られ方が、多少、心配でもあるのですが。

でも、ずっと読み継がれてきているので、そんな心配は不要なようです。

• フィリエルの子育て話(?)
    同時進行でルーンとバードが旅することになりますが
    そちらはちょっぴり暗いというか切ないです
    ルーンって思い返してみればすごい暗い過去持ってますね・・
    ただ、この巻でレアンドラを少しだけ好きになれました

• 結局女王は決まらないのか…ちょっと期待していただけに残念。でも、相変わらずルーンとフィリエルの関係にときめきが得られたのでよかった。笑 レアンドラがいい味だしていた。すごく好きになった。

• 全巻一気に読んだ。
    久しぶりに長編を読んだせいもあって、最終巻を読み終わったときの「もうこの物語の続きが読めなくなってしまった」という悲しさを久しぶりに感じた。

• ファンタジーに見せかけたSF。バードのずれっぷりが楽しい。

荻原規子の作品