つきまとわれて (中公文庫 い 74-5)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122046542

• タイトルが!

今流行りのストーカーみたいなのかと思ったけどそうではない(こんなん流行って欲しくないけど)、時代背景か短編か分からんけど、そんなにしつこくないような…

大事件ってほどではないけど、ゾワッとするような短編集。
    基本、人は死なん。はじめのを除いて。

短編集やけど、それぞれの話に出ていた人物が次の話に登場するというリレーみたいな感じになってる。
    話自体は、独立してるんやけど、人物リレーがええ感じ。
    それぞれの話に謎解きはあって、そうか!とは思うけど、仄暗い感じの終わり方。

サラサラやないけど、ドロドロまではしてなくて、トロトロ?…
    表現難しいけど、そんな感じです!
    (語彙力磨こう〜!)

• 短編の登場した人物が他の短編の人物と繋がっていく感じが面白かった。最初は今邑さんの(個人的な
    表現になってしまうが)ふわふわとした薄暗い世界観が広がっていたが、登場人物の連なり、関わりをみていくうちに題となっている「つきまとわれて」という言葉が浮かび、薄い紐で繋がっていく感じがした。前にも今邑さん以外の作者の作品でこのようなつながりの本を読んだが、それとはまた違った面白みがあった。

• 短編集。面白かった。
    「つきまとわれて」が個人的に1番面白かった。

• 短編集の焦点を当てている登場人物がそれぞれの作品に少しづつ絡んでいてとても面白かった。いろいろなテイストの作品がどれも余韻が残ります。最後の作品では「あーそうだったのね」と思わされました。良かったです。

• 吾子の肖像がよくできてるなと思った。法月さんの生首に聞いてみろ的な感じ。短編なのに、どこかで登場人物が繋がっていておもしろい。帰り花と生霊が最後繋がるのも良い。

• 面白い。読みやすいのですぐ読める。がすごく面白いと言うほどでもなかった。

• 表題を含む8作品からるミステリー短編集。
    それぞれ、独立している作品なのに、前の登場人物が登場する。

この作品は一部殺人事件もありますが、主な展開は奇妙・ゾワッとする、
    と言った感じで、ミステリーの中にホラーとまでは言えないかもしれませんが、
    恐怖心を感じる作品集って感じでした。

読了後すぐに書いてないので忘れてる部分もあり、印象に残ってるのは、
    6作目の「お告げ」と言う物語で、画家である主人公が
    描いている絵に対して、特定の色を使うと不幸が訪れる、
    と言ったお告げをしてくる同じマンションに住む住人が現れます。
    これに対して、以前にお告げをされた別の住人である夫婦があることをきっかけに信じていたようで、信じるように促してきますが、主人公はさてどうしたか。っていう物語。
    なぜお告げをしてくるのか、結果どうなったのか、
    展開として怖いと感じる面と、集合住宅ならありそうなことが背景にある部分がある意味で、世にも奇妙な物語的ニュアンスを感じさせました。

• 短時間で一気に本を読みたい時に選ぶ作家さん。
    今回もグワーっと一気読み。

短編集なのだけれど、ある章で登場した人物が他の章の主人公などとして話が進行する趣向が凝らされた1冊。

今まで読んだ今邑作品の中で1番好きかも知れない!

• ★購入済み★

• さくさく読めてよかった。
    寝る前に軽く一話読みたい人におすすめ。

今邑彩の作品