星の王子さま (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122046658

• H28年度イベント「ブックリンク~本でつながる心と心~」で、中学生が紹介してくれた本です。

• 王子さまの純粋な心をずっと持ち続けていたい

• 何回か読まないとだめだー(*_*) 中学の時読んだ記憶があるけど理解できなかった気がスル。いまも言いたいこと5割くらいしかわかんねwww 短いから何周でも読もう。

• 砂漠に不時着した飛行士の前にあらわれた、不思議な男の子。彼は遠い星からやってきた王子さまだった。「おとなしい羊を描いて」とねだる王子さまと語り、絆を創ったふたりは大切な時間を過ごす。しかし、やがて別れのときが…。永遠の名作を、カラー挿絵とともに原作の素顔を伝える新訳でおくる。

• 言葉だったり情景だったり、断片的にしか知らなかったお話ですが、初めて通して読んでみました。読み方が浅かったのか、正直言ってよくわかりませんでした。「大切なものは目に見えない」等の言葉が有名になり過ぎたため、違うものをイメージしたり期待していたのかもしれません。

• 2013-80
    寄居の星の王子さまPAで買った!
    初めて読んだ。
    心が暖かくなる物語。

• 横書き。
    挿絵がベストな位置。
    ですますで書かれて上品な印象。
    王子さまも可愛らしい感じ。

ウワバミ

• 何度、読んでも良い。何度でも新しい気持ちになる。

大人にならないとわからなかった、でも大人になるとなかなか出せない気持ちなんかを思います。

• はじめて読んだ「星の王子さま」は英語だった。
    そのせいもあってイマイチ理解できんかったのかと思い電子書籍ストアで見つけて日本語版初挑戦。
    んー、英語とあまり理解度がかわらない^^;

• 日本語新訳はこれで7冊目になりますが、いい感じの翻訳でした。ただ、薔薇と王子さまの間にあるものが「恋心」だとはっきり言葉にしているのは今のところこの方だけかも。王子の年齢は明確ではありませんが、そのあたり私自身が旧訳に縛られすぎているのかもしれないけれど、なんとなく違和感がありました。でも丁寧な訳で、横書き左開きとオリジナルと同じ形なのも評価できると思います。

星の王子さま (中公文庫)のその他の作品

星の王子さま (中公文庫) Kindle版 星の王子さま (中公文庫) サンテグジュペリ
新訳 星の王子さま 単行本 新訳 星の王子さま サンテグジュペリ

サンテグジュペリの作品

サン=テグジュペ...
宮部 みゆき
村上 春樹
村上 春樹
三島 由紀夫

星の王子さま (中公文庫)を本棚に登録しているひと