天王船 (中公文庫 う 26-2)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122047730

• 童子時代の斎藤道三と松永久秀、津島天王祭りの織田信長、金と銀の独鈷が舞う中秀吉の天下にかけることにした小早川隆景。ハサンと東方見聞録、マルコ・ポーロがクビライの天幕でみた、金と没薬と乳香の奔流。鮮烈な色のイメージに彩られた歴史奇譚。

• 『黎明に叛くもの』の番外編。
    割と現実的には荒唐無稽というか、ファンタジーに寄ってしまう様な伝奇物なのだけれど、思いもよらない可能性に目を向けるきっかけにもなります。
    もしかして、もしかすると、物語だからこそ語ることのできる真実もあるかもしれない。

• 2015.1.9(金)¥180+税。
    2015.1.18(日)。

• 黎明に叛くものの外伝。4本の短編が収められている。
    まだ山を降りる前の久秀と道三の話、久秀と信長の邂逅、秀吉と小早川隆景の話、東方見聞録異聞という、正しく『外伝』的な話が揃っていた。
    本編の補足や裏話と言うほど本編と近いものではなく、黎明を叛くものを理解する為に必ず読まなければというものではない。
    本来は巻末に書き下ろされていたものらしいが、実際それ位が丁度よかったのだろうと思う。一冊の本として黎明に叛くものと同じような勢いを求めて読むと、少々物足りないと感じた。
    また日本の話ではない東方見聞録異聞が分量の約半分ほどなので、そういった意味でも少し入りにくさがあったと思う。
    話の内容も本編以上にファンタジックな部分が強くなっている。
    ただ本編で果心の存在に興味を持った人には、面白く読める内容だとも思う。
    あくまで『外伝』なんだというつもりで読むのがいいのかもしれない。

• 伝奇なんだけども、歴史上で何故?と思っていた部分が裏づけされるような感覚が楽しい。

• この人の歴史物ファンタジーって斬新だよなあ。
    著者の作品全部に共通する系譜があって、それは、時代、場所を越えて色々な世界に現れてくる。あくまでそれぞれの世界の主人公は歴史の表舞台に立つ者ながら、その脇には、同じ系譜の一族が連なっている。彼らには彼らの世界があり、信仰があり、ルールがある。
    『信長~(略)』および本作のみ読了。他の作品も読んでみたい。この人は、作品を読めば読むほど面白くなるであろう稀有な作家。

• 「黎明に叛くもの」ノベルス版に書き下ろしとして掲載されていた短編を纏めた作品。

• 著者の「黎明に叛くもの」という小説の外伝的な短編が三編。松永久秀・織田信長・豊臣秀吉などが登場します。最後の一編はマルコ・ポーロが主人公で、元帝国を舞台としたお話。いずれも伝奇小説だが、史実に基づいた仮説という感じで非常に楽しめます。

2008.4.15読了

• 『黎明に叛くもの』の番外編四話。さっぱりと読めます。本編を読んでから読むと断然楽しいのでは!

宇月原晴明の作品