世界のイスラムジョーク集 (中公文庫 は 56-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122048324

•  中には素直には笑えないジョークもありますが、全体的には面白かったです。
     夫婦間ジョークなんて、宗教の違いがあるにも関わらず、何処の国も殆ど変わらない感じですね。
     イランでのトルコ人に対するジョークが結構な辛口なのですが、その理由が分かりませんでした。
     読後にちょっとネット検索しただけでも、その理由がザクザク出て来て、またも自分の不勉強を痛感しました。
     ジョークばかりが羅列してあるのではなく、イスラム社会の基礎知識なども説明されています。
     いきなり専門書等は敷居が高いですが、こういう入りやすいところから、少しずつでも学んでいければと思います。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「イランでのトルコ人に対するジョーク」
      まぁ世界中、お隣さんとは上手くいってないってコトですね。。。
      「イランでのトルコ人に対するジョーク」
      2013/02/21
  • イスラム社会の文化、生活、政治など幅広いテーマについて、皮肉がたっぷり効いたジョークを交えてわかりやすく書かれた本。
    痛烈なジョークから垣間見える人々の日常が面白かった。

• アネクドートほどでもないが、なかなか笑えます。

• 超、イスラム入門編。イスラム教の偏見を持ってる人には軽く読み捨てて欲しい感じ。ヌルいし。
    でも読み終わっても何か学びや満足があるわけではないのですが。

• ジョークや笑いを通じてイスラム社会を知ることを目的としている本書では、数多くのジョークが紹介されています。ただ、そのジョークがどのような人によって、どのような状況で発せられたかの説明がないため、どのように理解すればいいのか分からないところが多々あります。

• イスラム社会の見方が変わるかも知れません。
    楽しいジョーク集です。

• 今日、不当な誤解と偏見受けているイスラーム教。

そんなイスラーム圏におけるジョークと、イスラームに関する基本的知識が紹介されている。

どっかのアメリカンジョークみたいな、イスラームじゃなくてよくね?と思うジョークがいくつか。

でもムスリムへの基本的な理解と偏見をとっぱらうって言う点ではいいと思う。

笑いの概念は国によって違うもんね。

• ジョークを通じてイスラム教徒の宗教、食、風土、生活などを紹介。(大多数の日本人がイメージする「イスラム=怖い」を覆すような、)かなりブラックなものや、性に関するものもあり、意外でした。ジョークだけでなく、解説文もあり、気楽に読めるイスラム教入門書のような感じです。

•  ひどいブラックジョークもあれば、子供に聞かせると大笑いするような単純な笑いもあります。
     歴史、文化的背景があるジョークばかりです。随分手厳しいジョークもありました。例えば、アメリカ人へ、イランではトルコ人へ、シリアでのホムシーへのジョークです。
     私が一番心を痛めながらもいまだに歴史の流れが頭に入らないのがパレスチナを巡る問題です。これは、私の勉強不足です。
     その他の部分では、イスラムの習慣などが短いジョークで笑いながら理解できて、よかったです。

• イスラム本をいきなりここからはまずいのかも。。。

早坂隆
1973年、愛知県生まれ。ノンフィクション作家。『世界の日本人ジョーク集』(中公新書ラクレ)をはじめとするジョーク集シリーズは、累計100万部を突破。『昭和十七年の夏 幻の甲子園』(文藝春秋)でミズノスポーツライター賞最優秀賞受賞。他の著作に『指揮官の決断 満州とアッツの将軍 樋口季一郎』(文春新書)等。主なテレビ出演に「世界一受けたい授業」「王様のブランチ」「深層NEWS」等。Twitterアカウント:@dig_nonfiction

「2023年 『世界のマネージョーク集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早坂隆の作品