雨の匂い (中公文庫 ひ 21-4)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122049246

•  一応大学生ではあるものの、家でほぼ寝たきりの元塗装工の祖父と、末期癌で入院中の父親の両方の面倒を見ながら、夜はアダルトビデオ専門のレンタル店でアルバイトをしている柊一。淡々と過ごす日々の中、向かいの家の鈴木ハツを通し、昔祖父が手掛けた緒川家の塀の塗り直しをやってくれないかと頼まれる。その家の向かいは近所でも有名なゴミ屋敷だった。

本当にこの男は大学生なのか?と思うほど、達観しているというか、すでに諦めの境地なのか、祖父や父親の介護を本当に淡々と、文句も言わずに完璧にこなす柊一。読んでいる間中、その姿の内側に何か暗いものを溜め込んでいる印象をずっと抱いていたのだが、物語後半の行動で「あぁ、やっぱり」と妙に納得してしまった。この話は犯人探しの物語ではないので、この後柊一がどうなったかはわからない。誰か、彼の内面を救ってくれる人は現れるんだろうか。

• 淡々とした主人公が逆に怖かった。

• 末期癌の父と,寝たきりの祖父を介護しながら暮らす青年の話。
    ひねくれたような達観したかのような,オッサンくさい主人公は魅力的だったが,事件がなかなか起こらず,終わり方も中途半端で,今まで読んだ樋口有介作品ほどには楽しめなかった。

• 息子に借金を申し込む母親。娘ほどの年齢の女性と結婚するバーのマスター。物語の根底に流れるのは間違いなく不条理。その不条理の結果が物語の後半のさまざまな死によって現実化する。猟奇的殺人が梅雨空の下で黙々と塀を塗る大学生と重なるエンディングの読後感はよくない。よくないが流れる季節にストーリーを乗せる作者の得意技は十分楽しめた。一気に読める。

• なにげない場面でも、樋口節が聞いていて面白い。話は9割方なにげなく進む。そして最後の1割でトントントンと進む。面白いんだけど、謎が一つ残ってしまった。

• 静けさ、穏やかさがかえって不気味な効果をあげているが、どうもそれだけ。異色作。

• 癌で病床に伏せる父と
    寝たきりの祖父の看病をしながら
    淡々とした変わらぬ生活を送る柊一。

主人公の柊一。
    或る人は《正常》と評し、
    また或る人は《正常じゃない》と評す。

様々な考え方の人々に出会うにつれ
    彼の中である意志が芽生え始める。

そして淡々と実行に移されていく…。

心理描写、風景描写ともに
    数多く巧みに使われているものの、
    その分せっかくの濃いキャラクターの
    登場人物たちが物語に絡みきれてない気が…。

• 2007年11月23日読了

樋口有介の作品