ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)

著者 : 誉田哲也
  • 中央公論新社 (2008年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122050822

作品紹介

都内の住宅地で人質篭城事件が発生した。所轄署や機動隊とともに警視庁捜査一課特殊犯捜査係が出動し、門倉美咲巡査は差し入れ役として犯人のもとへ向かうが-!?篭城事件と未解決の児童誘拐事件を結ぶ少年、その背後で蠢動する巨大な事件とは?ハイスピード、未會有のスケールで描く新・警察小説。

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• *都内の住宅地で人質篭城事件が発生した。所轄署や機動隊とともに警視庁捜査一課特殊犯捜査係が出動し、門倉美咲巡査は差し入れ役として犯人のもとへ向かうが―!?篭城事件と未解決の児童誘拐事件を結ぶ少年、その背後で蠢動する巨大な事件とは?ハイスピード、未會有のスケールで描く新・警察小説*

面白過ぎて一気読みです!疾走感、Wヒロインの対比、清々しいまでの暴力・・・息つく暇もないくらいの怒涛の展開はまさにジェットコースター級。こんなにも早く続きが読みたい本は久しぶり。

• 続きがあるのは知っていたけど、
    まさかの本気の続き物だった・・・。
    早く2を読まなくては。。。

• 基子強すぎ

• 3つで1つのお話と思って読まないといけない。最初の事件と登場人物の自己紹介

• タイトルのジウとは?なんだろうと思っていたけど忘れたころに出てきた。あじとを見張ってるときのハラハラ感、下手なホラー小説より怖い。最後肩透かしの感はあるけど、Ⅱ、Ⅲへ布石と考えればそれもなっとく。

• 警察の縄張り争いとか、縦割り感ってすごい。

SIT、SATってこんなとこなんだと初めて知りました。
    次巻が楽しみ。

• 誉田哲也さんの「ジウ」1巻、読了。優しさで犯人を説得する「門倉美咲」と冷静に犯人を拘束する「伊崎基子」。相反する性格の女性が活躍する警察小説。都内の人質籠城事件の差し入れ役として犯人のもとへ向かう美咲。次第に明らかになる籠城事件と未解決の誘拐事件を結ぶ少年が。。スリリングな展開の新警察小説。女性の心情を描くのが上手いです。女性にもオススメ♪

• 読ませる作品だった。

• とにかくおもしろい。絶対読むべし。

• ドラマ視聴済みで原作を読みました。

テンポ良く読むことができました。ひとつの場面を様々な登場人物の視点で描き直す書き方がされていて、ゲームのサウンドノベルのような雰囲気があるなと感じました。

話の展開や設定はドラマ版と大きくは違わないと思います。
    ドラマ版は伊崎:黒木メイサ、門倉:多部未華子であったが、個人的にはイメージと少し違った。伊崎は美人で短めの髪、目つきが悪い。門倉は背が高め、優しそう、スポーツは得意そうなイメージ。
    (黒木メイサは髪が長すぎ、多部未華子はもっと背と、スポーティー感がなんとなくミスマッチに感じた。)

捜査、推理より戦闘・アクションに重点が置かれた作品のように思います。

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)のその他の作品

誉田哲也の作品

誉田 哲也
宮部 みゆき
伊坂 幸太郎
東野 圭吾

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)に関連するまとめ

ジウ〈1〉―警視庁特殊犯捜査係 (中公文庫)を本棚に登録しているひと