ピース (中公文庫)

著者 : 樋口有介
  • 中央公論新社 (2009年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122051201

作品紹介

埼玉県北西部の田舎町。元警察官のマスターと寡黙な青年が切り盛りするスナック「ラザロ」の周辺で、ひと月に二度もバラバラ殺人事件が発生した。被害者は歯科医とラザロの女性ピアニストだと判明するが、捜査は難航し、三人目の犠牲者が。県警ベテラン刑事は被害者の右手にある特徴を発見するが…。

ピース (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• 初めてこの作者の本を読んだ。人物描写が秀逸で、夫々の登場人物が次第に絡み合って、結末に一本の糸となって繋がる。動機が疑問とのレビューもあるが、発想としては意外性があり、小説だし面白い。登場人物の個性があって魅力的。読み終わって、タイトルとカバーイラストに納得。

• かなりツボ。細部の描写も見逃せない上、話の背骨になるものが鋭い。

• そっかー。表紙がこういう風に効いてくるんや。どんでん返しにがあっての、最後の落ち。きにいった。

• 地の文にユーモアが溢れていて、しかも細やか。心象ではなく実際の風景が感触まで浮かぶ。キャラクターが立っていて、とても魅力的。惚れる(
    プロットもよく作り込まれていて、最後まで気が抜けない。あっという間に読み終えるとはこのことかー。
    単に好みの問題で、星一つ少なめですが、おもしろかった。

• 他の方のレビューを読まなきゃ良かった。私は純粋に楽しめました。

• ──あまりにも酷評されているので、ファンを代表して私設弁護人を買ってでようかと。

この小説、樋口有介作品にしては、久々のヒット。
    書店ではPOPなども作られ、20万部以上も売れているらしい。
    ところが──。
    ブクログでのレビューを読むと酷い。
    ──読後感悪し。──謎解きもつまらない。──ミステリー性も浅い。
    ありとあらゆる罵詈雑言が並び、平均評価は、何と2.64だ。
    ブクログのレビュー平均でも、これほど評価の低い小説はなかなかない(笑)
    長年のファンとしては非常に残念である。
    ただし、レビューを書いている方々の指摘はもっともなところもある。
    ミステリーとしては不満だろう。
    謎解きもそれほど秀逸ではないだろう。
    フーダニットやホワイダニットも、さほど目新しくはないかもしれない。
    さらにこの作品では、登場人物もそれほど魅力的ではないだろう。
    (おやおや、私まで弁護人ではなくなってしまった……)
    だから樋口有介作品をすべて読破した私としても、この作品が彼の代表作だと言うつもりもない。
    故開高健氏に絶賛されたデビュー作、サントリーミステリー大賞読者賞となった「ぼくと、ぼくらの夏」をはじめ、「風少女」「彼女はたぶん魔法を使う」「初恋よ、さよならのキスをしよう」「ともだち」、さらには最近の作品である「窓の外は向日葵の畑」のほうが、おそらく読んで面白いし、小説としての完成度は高い。
    それでも、この文庫の解説にあるように、
    「文章がいい。会話がしゃれている。人物が生きている。プロットにキレがある。ストーリーにコクがある」というのは、それほど外れてないように思う。

私が樋口有介を好きなのは、シニカルで小粋な会話センスと主人公のハードボイルドな表現とキャラ、これを味あわせてくれる作家は他にはなかなかいないからだ。

ではなぜ、これほど評価が低いのだろうと考えると、おそらく理由は簡単。
    女性はハードボイルド小説を面白いと感じないからだと思う。
    大薮春彦、大沢在昌、北方謙三など、これまでにも有名なハードボイルド作家はいるが、おそらく彼らのファンは九割以上が男性に違いない。
    ハードボイルド小説など、女性受けするものではないのだ。
    多くの女性のレビューを読ませてもらったが、男性読者が“粋”だと感じるハードボイルド文体を“ダラダラとした無駄な記述”と感じてしまうようなのだ。
    これでは試合にならない。
    カッコつけた男が主人公で、粋がった台詞を放ち、現われる女性はみんな美女などという小説は、当然のごとく女性読者は好きじゃないのだ。
    逆に女性作家の書いた小説で、出てくる男性がすべてイケメンでカッコいい男ばかりだったら、私たち男性読者は辟易してしまうだろう。
    故に、樋口有介ハードボイルド小説は男性にしか受けないという結論に達したわけである。

女性の方は、ミステリーとはいえ、無理して彼の作品を読まないほうがいいと思う。
    間違いなく、読後感が悪いとか、キャラに感情移入できないとかそういう感想を持つはずだから。

樋口有介の小説は、キレのあるハードボイルド文体と洒落た会話文、粋なキャラの主人公、美女とのアバンチュール(これは死語ですかね?)など、束の間の豊穣な物語空間を男が読んで楽しむ小説なのである。
    というわけで、もう一度繰り返しますが、女性にはお薦めしません(笑)

註:敢えて女性にお薦めするとしたら「ぼくと、ぼくらの夏」。
    それと「ともだち」(これは珍しく主人公が女性。ブクログのレビューでも3.60と評価がそこそこ高いのはそのせいか……)くらいですかね。
    結局、主人公が男(若くても親父でも、彼の作品ではだいたいがシニカルな生き方をするので)なのは女性に受けないんだな。

• 連続バラバラ殺人事件

情景描写がちょっと重めなので読み始めは苦労した。

ある意味で主役と言ってもよい、方言丸出しの刑事がよい。
    最後の最後は(私の好きな)刑事コロンボばりの追い詰め方。

タイトルの「ピース」も色々と意味があったのですね。
    最後まで気が抜けない、よく練られたミステリーと思う。

• 表紙に隠された衝撃の真実、みたいなことが本屋で紹介されてたから期待して読んでみた。

が、真実を知っても、うーん・・・・・・。

各キャラが立ってるとの解説もあるが、そうとも思えず、好みの問題だろうが、余計な描写が多すぎて、なんだかとっても読みにくかった。

• どうしてどこの本屋でもプッシュされてるんだろう?

事情はよくわかりませんが本屋プッシュに乗って購入。
    しかし、期待はずれ。

「ピースに隠された意味、
    表紙の意味がわかったときの恐怖。」

本屋さんで煽っているほどの結末ではないかな。
    最後のあっさりした結末に対して、無駄な記述が多い。
    読んでる途中で一度断念しました。

「続きが気になって仕方ない!」という展開が好きでミステリーを読んでいる人にとっては、料理のくだりなど不必要な情報はいらなかったかなー

• 図書館にて。
    久しぶりのこの人の本。
    本屋でずいぶんプッシュされていたので、図書館に注文していたら違う図書館で偶然見つけた。
    表紙の意味もわかって納得。
    ただ、あの犯人が殺人をするように仕向けるという方法や、その犯人の心理状態についてはちょっとごまかされた感がある。
    元公安だからできるでしょうってくだりはちょっと強引では。
    犯人本人も逆側の立場だったのだし。
    料理や食べ物の描写が上手な小説は読んでいて楽しい。
    ニヒルでかっこつけの登場人物が多いイメージの作家だったので、新鮮でした。

ピース (中公文庫)のその他の作品

ピース 単行本 ピース 樋口有介
ピース (中公文庫) Kindle版 ピース (中公文庫) 樋口有介

樋口有介の作品

伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
東野 圭吾
東野 圭吾

ピース (中公文庫)に関連する談話室の質問

ピース (中公文庫)を本棚に登録しているひと