夜の公園 (中公文庫)

著者 : 川上弘美
  • 中央公論新社 (2009年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784122051379

夜の公園 (中公文庫)の感想・レビュー・書評

• たいくつ・・・

• いとけない人、という表現がでてくる。知らないことば。ぐぐってみたら、汚れをしらない、あどけなさ、幼いはただ、歳が少ないに対して、純真さを持っている場合につかいますってでてきた。知らない言葉がまだまだあるものだ。いとけない

とても好きな小説だった。みんながぐるぐるしてて、どうしていいかわからなくなってて、なのに冷静で。きっと現実ってこんなかんじ。いま、信じられないほど大好きな人との関係だっていつかは冷めてしまうかもしれない。とすると、やっぱり結婚てなんなんだろう。人は一人ひとり自由なのに、縛るなんて無意味すぎる。こどものためなのかな?うーん

白骨温泉で読む

• さらっとしたお話。

どろどろした感情を抱えてるひともいるんだけど、それぞれが客観的でまるで自分の感情なのかそうでないのか、自分なのか他の誰かなのか分からなくなっている。

でもふと自分のどうしようもない感情であることに気づく。

冷たいけど冷たくない。

感情が研ぎ澄まされすぎて逆に鈍感になってしまう。

あのひとを好きじゃなくなった瞬間ってどんなだったのかもう思い出せないな。

好きになった瞬間も然り。

• 不倫や浮気がテーマになっているので、苦手・理解できない、という人も多いかなと思います。
    登場人物はそれほど多くないんですが、複雑に絡み合っています。

主人公の主婦、リリの目線から語られるお話かなと思ったら、章が変わるたびに語り手が変わるんですね。
    夫の幸夫、親友の春名、と、語り手が変わるうちに登場人物が徐々に増えてきて、見えなかった繋がりが見えてきて、なので、複雑な相関関係もすんなり理解できます。

ただ、男性の目線から語られる章では、男の人ってこんな風に女性を見るかな、こんな風に考えたりするかな、と、少し違和を感じました。

テーマの割りにはどろどろしていなくて、ぽわーんとした雰囲気は健在ですが、後半、結末、こんな展開になるのかーと少し驚きます。
    こういう結末と、そして、川上さんの他の作品にはあまり出てこない、憎しみ、という感情が強く表れていたことで、形のハッキリしたお話だという印象を持ちました。

お互いに、一番触れたいのに触れてはいけない核心を持っていて、そこに至らぬように願ったり、言葉を選んだりする、その緊張感が切実で、ふわふわと飛んでいきそうなお話をぐっと引き締める重りのようでした。

好きな人、愛する人との出会いは、運命や奇跡のように言われることも多いけど、たまたま近くに居た人を好きだと思い込んでいるだけのことも、多いんじゃないかな。
    それに気づくのが怖いから、運命だと言ったり、色々と好きである理由を並べてしまうのかも。

それが良いとか、悪いとか、言うのではないんです。
    幸夫のことを好きじゃない、と気づいてしまったリリが、幸運だったのか、そうでないのかも、わかりません。

• 「夜」って雰囲気が,そこら中に漂っていました。

いくら親しいと思っていても,そんな幻想はいつか呆気なく崩れていくもの。
    人との関係なんて,全ては自分の持つ幻。

確かに存在するのは,感情を抜いた事実だけ。

• なんというか、痺れる作品。
    感動で痺れた、ではなく、いや、凄く良かったので批判的な意味合いでもなく、じんじんとする感じ。
    「感じた」。

4人の視点、4人の物語。1筋の時間軸。
    視点が違うと当然だけど、見方も変わって。でも話の筋は一緒で。
    いいや、高尚チックな感想でなく、
    こんなふうな人生体感したら、なんというか、いいな。
    色々物議を醸し出すだろうが、いいな。
    いい女たちの話だ。

• 平たくいってしまえば普通の恋愛小説で不倫もの、だったんですが。う-ん、普通に面白く読めたけど、なんていうか、川上さんじゃなくてもこういう話書く人っているよね、というのが正直な感想です。作者名を伏せて読んだら、これが川上さんの作品だと気づかないんじゃないだろうかとふと思って。それは勿論私の文章に対する理解力が足りないのかもしれませんが、たとえばマンガだと、知っている作家さんなら大概一目見て「◯◯さんの絵だ」ってわかりますよね。でも小説って、活字って、文章だけ読んで作者名を当てることって、結構難しいんじゃないかと思うのです。よっぽど町田康みたいな文体の人なら別ですけど(笑)。そういう風に考えた時に、私が思う川上さんの文体とか作風、好きだと思う部分、個性とかが、この作品にはあんまりなかったのかなと思いました。

• 川上作品にしては、すきじゃない。
    なかなか進まなかったし、結構どうしようもない話。

• 人にお借りした本。

行間というか余白が多すぎて、あらすじ以上のものを感じないし、男女間の夜を描く頻度が高すぎる。

私向きではなかったのだと思います。

• 「やっぱりわたしたち、別れましょう」と、リリのほうから告げられたあの日から、僕はずっと、寒い。(179頁)

ここまで読んで、??? なんか違うな。読み違え?

「もう、僕たち、やめようか」みたび、暁は言った。こんどは、リリにもその言葉がはっきりと聞こえた。(116頁)

夜の公園 (中公文庫)のその他の作品

夜の公園 単行本 夜の公園 川上弘美

川上弘美の作品

川上 弘美
伊坂 幸太郎

夜の公園 (中公文庫)に関連する談話室の質問

夜の公園 (中公文庫)はこんな本です

夜の公園 (中公文庫)を本棚に登録しているひと