ミーナの行進 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122051584

• タイトルから勝手に、本当に勝手に、猫の話だろうと誤解していたら、動物はたくさん出てきたが、猫は一匹も出てこなかったという・・・。

それは差し置いても素晴らしい評価を受けている作品、だというのは理解できるのだが、私には合わなかった。
    小川氏の作品であればもう少し、毒があるのかなというイメージがあったのだが、少し拍子抜け。確かに伯父さんの不在の理由や、タバコと酒に溺れながらひたすら誤植を探すおばさんの姿などダークな部分ではあったのだけど、その他のカバのポチ子の話やマッチ箱の話で印象が薄まってしまった。
    しかし、山火事が起こって「念のため」とは言え、みんなで避難したとき、誰もポチ子のことを言いださなかったのが疑問。案の定・・・だし。

全体的にとてもわくわくするような話ばかりなのだけど、なにか、全てが私のポイントからことごとくずれていて、少しも感情移入することができず・・・いつまでこの少女趣味の話に付き合えばいいのだろうという感じでどうにか読了。
    先入観が邪魔して作品の空気を感じることができなかったのかもしれない。

• 荳頑ゥ玖除遨ょュ先嶌蠎励h繧翫?

• 私と同じぐらいの年代の女の子のほとんどは、天蓋付きのベットのある洋館やそこに暮らす病弱な美少女に憧れたりした。今の女の子は、どうなんだろ。

中学一年生の朋子が、親戚が暮らすお屋敷ですごした1年間を描いた物語。時々、大人になった朋子の回想が出てくるので、あの1年は、もう、思い出の中にしかないのか、と物悲しくなる。他の小川洋子さんの物語にもあるように、どこかから死の香りが漂ってくる。

だけど、最初に私が思ったような形で、あの1年間が失われたのではなくて、とてもよかった。とんでもない事件が起こるのではなく、ちょっぴり楽しいことがあり、ちょっぴり悲しいこともあり、時々、一生懸命で、昭和の12歳の時間。

時は1972年。ミュンヘンオリンピックやマーシャ・クラッカワ先生のラジオ講座「基礎英語」とか、小川さんと思い出とリンクしているとこもあるのかも。それから、ケースで配達されていた瓶入りの飲料「プラッシー」のこと、思い出しました。

あと、芦屋も江坂も、私にはなじみ深く、地名を聞いただけで、イメージが沸きました。

宝石箱ならぬ、美しいマッチ箱のような物語でした。

• 2018.9.2読了

• さわやかな絵画をみているようだった。

• 配架場所 : 文庫
    請求記号 : BUN@913@O106@3
    Book ID : 80600058883

• 中学一年生の時の1年間の叔母の家での生活の,かけがえの無い思い出.私より1才下の,体の弱いミーナと共有した珠玉の時間,マッチ箱やコビトカバのポチ子など魅力あふれる物や者に囲まれた世界.繰り広げられた世界にため息が出た.

• 子供の頃の純粋な心に戻れた気がしました。何もかもが新鮮で、意味深く見えて。幸せが続いていくようで、どこかもの悲しくて、最後にはちょっと涙が出ました。伯父さんは不倫してたのかな。。

小川 洋子(おがわ ようこ)

ミーナの行進 (中公文庫)のその他の作品

ミーナの行進 単行本 ミーナの行進 小川洋子