ブルー・ローズ 上 (中公文庫 は 61-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122052062

• 昔読んだ本

• 下で

• 馳星周らしい文体。
    たが他の作品で使われていた「俺」という
    一人称を「私」に変え、ヤクザの世界を
    警察の世界に変えただけ という印象です。

• 前半で話の大半が終わってしまったのでは?と思わせるような展開の速さで読み応えがある

• なんとなくロスマクを思い浮かべた
    今まで読んだこの著者の小説と雰囲気が違って感じられた

• 初読の作家さん。文章はとても読みやすくてさらさらといけるのだが、話の展開が遅くて途中から飽きてしまった。下巻はどうかな。

• 馳さんの小説初めて。
    結構面白い。

ハードボイルド系は苦手なんだけど、軽いのりが良い。

• ハードボイルドの探偵小説。
    馳星周には珍しく、ドラッグやセックスの登場が少なくびっくり。

元警察官の探偵というベタベタな設定ですが、
    話の構成が美味いのでどんどん引き込まれます。

少しずつ明らかになっていく事態の小出しの仕方がうまい。細かい推理や出来事を積み上げていくので話が分かりやすく、一度読み始めるととまらなくなります。

次の巻が楽しみ!

• 今回の主人公「徳村」のキャラは割と好き。ただ舞への一目ぼれの思いはちょっと読んでてくどかったかしら。SM、特にサディストの心理描写は読んでいて参考になりました(なんの?笑)ラスト菜穂との絡みも結構好みです。

• 出だしが意外と普通でしたが、途中からちゃんと倒錯し始めました。

馳星周の作品

伊坂 幸太郎