- 中央公論新社 (2009年10月23日発売)
Amazon.co.jp ・本 (304ページ) / ISBN・EAN: 9784122052154
人間味あふれる英雄たちの姿が描かれ、読者に親近感を与える作品である。陳舜臣の描く三国志は、超人的な英雄像ではなく、悩みや苦しみを抱えながら生きる人々の物語であり、特に劉備の新たな一面が印象的だ。戦乱の...
最後は納得
陳舜臣の三国志は“英雄”が“人間”であるということ、悩み苦しみもがき諦め、少し嬉しいことがある……。
英雄伝などではとかく超人的となるところ、今を生きる我々と「そんなに差はないんだよ」と語りかけてくるようだ。
それは、儒教的で象徴的な吉川英治三国志や骨っぽく男らしい北方謙三三国志に比べ、冒険小説のようなワクワク感は少ない。
でも、撹乱調略諜報の飛び交う情報戦のなか、次第に戦乱の世に生きる人々が仏教や道教などに惹かれていく様は、この物語の特色かもしれない。
最後まで、作者の誠実さが滲み出るようなわかりやすい文章で綴られ、それでいて息づかいまで感じるような臨場感あふれていて、とても素直に読むことができた。
また、関羽や孔明、孫権など、おなじみの登場人物の新たな一面を味わい、新鮮だった。
特にこの物語の劉備が一番好きかもしれない。
まぁ、孔明や孫権には悪いけど、やっぱり三国志は“曹操と劉備”の物語だと、改めて感じた。 -
蜀の3人兄弟が亡くなった。曹操も曹丕、孔明も…英雄たちの世代交代の巻だった。天才と有名な孔明は、どんな戦術を使うのだろう!?という興味から読み始めた三国志だったが、読み終わった今は曹操の手腕に感服している。初三国志が秘本で良かった。孔明は軍師寄りではなかったのね…彼ら側の活躍は、別の本で読んでみよう。
歴史小説や古代文明の本などに惹かれ、ちょこちょこ本を手に取るのだが、自分ではそれは、懐古主義の現実逃避だと思っていた。だがあとがき、解説まで読んで、歴史を知ることは、どのように今に至っているかの源泉を知ることだと改めて気づかされた。私は日本がまだ宗教・神を崇め従っていた時代に、隣国で早期に発達して、哲学や法を以って統治がなされていた大国に興味があるのだ!始皇帝もフビライ=ハンも卑弥呼も全く面影を残さないほどの発展を遂げた、現代の我々の根底に受け継がれたものとは?そして未来はどうなるのか?
陳舜臣さんといい出会いを果せたことが嬉しい。他の著作も読んでみたい。 -
[評価]
★★★★☆ 星4つ
戦いよりも各勢力の裏で行われている謀略のほうが記憶に残る巻だった。
唯一、劉備だけが荊州から益州に進出し、確固たる勢力を築き始めたけど劉備自身の能力にも僅かに綻びがみえはじめ、関羽の死に至ってはどの物語でも読んだことのない悲しい最後だった。 -
いままで読んだ三国志とまったく別の視点で非常に興味深い作品でした。ただ、あまりに違いすぎるので、特にキャラクターの性格も各三国志とあまりに違うので、いささか「どれが本当の孔明?」と混乱をきたしてます・・・
ついに完結。五丈原の戦いが実は八百長だったとか新しい視点。最後は淡々と省略気味に話がすっとんでいる。
陳舜臣の作品