• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122052468

歴史家タックマンが本書で詳述するのは、トロイアの木馬の故事、プロテスタントの分離を招いたルネサンス期教皇たちの堕落、アメリカという植民地を失ったイギリス議会の思い上がり、そして最後に連続五人の大統領の任期を通じて延々と続いたベトナム戦争をとりあげる。

• 英国の無作為というか積極的錯誤による米国独立、ベトナムで仏国の失敗の後を継いだ解放者のはずが気がついたら侵略者の位置に立ち、論理的にも倫理的にも許されない戦争に突っ込んでいった米国歴代大統領とその輝かしいスタッフ達。
    リアリズム現実主義の敗北の歴史と言ってもいい。冷酷な国際政治とか敵以上の戦力が無くては生きていけないという幻想を持った現実主義者のほうが、その論理の妄想に捕らわれて国を深みに沈めていく。

• 上巻に続いてアメリカ独立の際のイギリスの愚行が紹介されたのち、アメリカのベトナム戦争における愚行が論じられています。

イギリスの愚行については、政権担当者の無能、自己満足、相手に対する無知、威厳と名誉への執着が原因となったと断じられています。特に「アメリカの主権の確立から先のことを考えず、武力による軍事的勝利のみが最善と思いこんだのがイギリスの失敗。武力は常にもっともたやすい解決方法に見えてしまう」というのは、現代の戦争や紛争解決のために欧米が取りがちな手段と非常に似通っていると感じました。

最後に紹介されているのはベトナム戦争。こちらも、根底には相手の状況への無知があったと思われます。
    フランスと現地の有権者、それぞれから搾取されることからの自由を望んだベトナムの大衆感情に反し、アメリカは共産主義者からの自由、および西欧の民主主義的自由がベストであると思い込み、自分たちの価値観を押し付けます。それにより現地で反発を生み、惨めな敗北へと突き進んでいったことが時系列で丁寧に述べられています。

時代が流れても、アメリカはイラクやアフガンでほぼ同じようにふるまっている感があります。どんな場面でも「自分たちは解放者であり、現地の人々に歓迎される」と思い込んでいる点では、鈍感なのか純粋なのか単なるバカなのか、いかんとも判断しがたい部分ではあります。

上下巻で触れられている様々な愚行に共通する要素はいくつかありますが、著者が挙げているもののうちの一つに「理性の無力化」があります。人間の弱さや自身の能力への過信に加え、合理的な予測をする知性の働きが抑えられることにより、適切な選択ができなくなるというのはどんな時代でも、どんな場所でも起こりうることです。自国に限らず過去の教訓を生かせるかどうかは現代に生きる人間次第。こうした本を良いテキストとして、少しでも愚かな過ちをしないように努めていきたいものです。

• ベトナム戦争によって、アメリカのエリートが傲岸な思い上がりを認識させられたことについて。アジアの四流国だと認識していた相手を思い通りにできなかったことで、いかに自分達が不遜だったか知ったはずなのだが、経験が引き継がれているとは思えない。他山の石とすべきと自戒。

• ベトナム戦争を戦った指導者達への怒りがひしひしと伝わる筆致。イラク戦争を戦った指導者、彼を支持した同盟者を、我々はどう総括するのか。

• 上巻に同じ。

• 原書のタイトルは"March of Folly"。同業の会社につとめるやたらアクの強いおじさんがすすめてくれたので図書館で借りて読む。
    下巻では主にベトナム戦争での米国がいかに間違いを犯したかなどがテーマとなる。
    歴史家であるタックマンはそもそもベトナムはフランスの実質的な植民地であったのであり、なぜそのベトナムの独立のためにアメリカが立ち上がらなければならなかったかという流れをこと細かに説明している。
    少なくともベトナム戦争に関して言えば「(ロシア中国などのコミュニズムに対する)恐怖心」が過剰な対策、防衛手段をとる大きな要因となった。自信をなくした人は他人を恐れ、自らを鼓舞し、攻撃的になる。今後自身を無くした国家日本が、恐怖心に負け、愚行にはしらないことを祈りたい。

バーバラ・W・タックマンの作品

愚行の世界史(下) - トロイアからベトナムまで (中公文庫)を本棚に登録しているひと