少女Aの殺人 (中公文庫)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122053380

• 文字も少なく読みやすかった為久々に一気読み。

正直オチは大分序盤に分かってしまいましたが、それでも面白かったです。

欲を言えばあともう一歩欲しかったかな。

• 2017年28冊目。
    あたしにしては珍しく途中で気づいてしまったので、あとはあーやっぱりなーとさらっと読んでしまった。
    気づいてしまってからはラストまでがちょっと長いかなと感じたが、全体的に読みやすくていいかな。2サス向きの作品というところにも共感できるw

• 深夜放送の人気DJのもとに一通の手紙が届く。
    いったい誰がその手紙を書いたのか?
    手紙に書かれている内容は本当のことなのか?
    養父を二人暮らし・・・この条件にあう生徒は三名。
    女生徒たちが通う高校の教師をしている脇坂は、同級生だったDJから相談を受ける。
    設定や構成もしっかりとしておりとても読みやすい。
    犯人の推測はついてしまうけれど、その先も丁寧に心理描写がされているので飽きずに読み進むことができた。
    浅はかすぎる動機も、犯人の生い立ちを知ってしまえば哀れに思えてくるから不思議だ。
    自分の人生に責任を持てという人もいるだろうが、絶対に変えることの出来ない過去を忘れなければ生きていけない人もきっといるのだろう。
    そんな思いがわいてくるような物語だった。

• なんか普通にだまされちゃって悔しいです。

考えればわかるような答え、犯人なのに。ああ、悔しい。

Aさんは逃げ切ってほしいと思いながら読みました。

このひと普通に好きです。

ミステリーに馴れてる人だと意見が分かれるのでしょう。

• わざと名前を記さない再現シーンから始まり、容疑者となる人物が3人。ここんとこまとめて小説を読んでいるせいで、最初の2章から「はいはい、叙情トリック」と想像してしまう作品。

内容はある男性が殺され、その娘は実の子供ではない。それ以上情報を書くと、全てネタバレになる難しい作品であるが、読むと非常に単純。

登場人物に、容疑者となりうる「義理の娘」が3人出てくるわけで、そこがどう絡むのか、それとも入れ替わり?なんて想像して読んでいたら、1人以外はほとんど出てこないのが非常に残念。その1人以外だとしたら…。

全体に話が薄く、動機も弱いために、読んだあとには何も残りにくい。また、序盤でせっかくいい視点として存在してくれた脇坂なる高校教師は、中盤には捨てられてしまい、刑事視点になってしまうのはいかがなものか。

ともかく、女子高生の容疑者3人なんて良い題材を持ってきたのだから、もっと活かせば、ドロドロしたいい話になったのではないか。

凡作。

• ミステリーのネタとしてはありきたりだけれども、
    テンポがいいので一気に読み進めることができる。

• すらすら読めます

空き時間にぴったり。

• 久しぶりに読んだ今邑さんの作品。やっぱ好きだなー

「このままでは、養父を殺してしまうかもしれません」
    人気ラジオ番組に送られてきた相談は、養父から性的虐待を受けているという女子高生からのものだった。
    その学校に、同じような境遇の生徒は3人いることが分かった数日後そのうちの養父が殺害されてしまった。一見、単純な事件のように見えたが複雑に絡み合う人間関係があることが分かり…

面白くてあっと言う間に読んでしまった。しかし、昔の時代設定からなのか、個人情報がだだ漏れ感が半端ない。今の時代にそんなことやったら、即刻クビだよ!みたいな。
    なぜかそんな下らないことを思ってしまった。

2015.3.2 読了

• 引っ張るのがうまい、よくできたサスペンス。この人の小説は片っ端から2時間ドラマ化してほしい。

• ラジオ番組の人気DJの元に養父から性的虐待を受けており、このままではいつか養父を殺してしまうかもしれない、という主旨の手紙が届く。
    匿名の手紙であったが、F女子学院という学校名と養母は亡くなっている、という手紙の内容から手紙を受け取った女性DJは差出人の少女Aを特定しようとする。しかし、その矢先に少女Aの候補の一人である女子高生の父親が殺されてしまう。
    少女Aはこの女生徒なのか、手紙にあったように養父を殺してしまったのか、そしてF女子学院の教師でもあった父親は女生徒を虐待していたのか?

途中、少しややこしい感もありましたが、最終的にはスンナリ腑に落ちる感じに落ち着きました。
    ただ、一学年に三人も養母が他界して養父のみに育てられてるコがいるって多すぎのような気がしますけど、どうなんでしょうか。

少女Aの殺人 (中公文庫)のその他の作品

今邑彩の作品

少女Aの殺人 (中公文庫)を本棚に登録しているひと